• ベストアンサー

削除なんかしてないのに、どこへ??

こんにちは、久々にトラブりました。 デジカメで撮った画像をCDR-Wに保存しといたんです。 スマートメディア2枚分あったんで、それぞれ別のフォルダを作って。 で、次の日CDを開いてみたら、片方のフォルダの中の画像が一枚もないんです!! 一体全体どういうことなんでしょう?? もちろんゴミ箱にもないし、削除した覚えは全くありません。 せっかくの旅行の思い出写真が、忽然と姿を消してしまうなんて・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumokun
回答No.2

何かの操作を誤ったのかもしれませんね。それはさておき、スマートメディアにはもう残っていないんでしょうね。  スマートメディアにもない、CDR-Wにもない、という状態を救うためには、スマートメディアの画像をいったんHDDに落としておけば復元は可能ですが、その点はいかがでしょう。  普通なら、スマートメディアから直接CDR-Wに落とすでしょうから、HDDには落としていないですよねぇ。HDDに落としていなかったら、ちょっと厳しいかもしれません。

meinan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分では気付かない内に、誤操作してしまったんでしょうね。きっと。 ところでHDDとは? ここでまた質問していいのなら、教えて下さい。

その他の回答 (2)

• izumokun
回答No.3

HDDというのは、ハードディスクのことです。HDDにいったんコピーしたものであれば、下記のフリーソフトで削除したデーターを復元させることができるんです。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html

meinan
質問者

お礼

お礼なのにまた質問してしまい、すいません。 そして、回答有難うございました。 専門用語(?)をあまり知らないので、まだまだ勉強が必要のようです。

• kosa
回答No.1

メディアに焼いた時にちゃんと焼けたか確認しましたか?

meinan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確認はしたと思います(いや、そう言われると自信ないんですけど・・・)