- ベストアンサー
フォルダを削除してしまいました。
デジカメで撮った画像をUSBでパソコンに移した後、 デジカメで加工したかったのでもう一度デジカメのフォルダに コピーさせました。 その後、不要になったのでデジカメのフォルダに入ってる状態 で削除したのですが、上記のコピーの作業がどうやら間違えて 移動してたようで、パソコンから消えてしまったのです。 普通にフォルダを削除するとごみ箱に移動しますよね。 それがごみ箱にもないのです。 たぶん、デジカメを繋いだままデジカメのフォルダを 削除したから消えてしまったのかな?と思うのですが… どうにかして元に戻らないでしょうか? とても大切な画像だったので困っています…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうして消えてしまったのかの手順はわかりませんが、何か間違ったのでしょうね。PCで削除をしない限りゴミ箱には残らないので、おそらくデジカメの方にコピーではなく移動してしまったのではないでしょうか。 でも、HDDには削除マーク付きで実際にはデータが残っていると思うので、「ファイナルデータ」などのデータ復元ソフトで復元するのが良いかと思います。少々投資になりますが仕方ありません。 その前に、ベクターなどのネットでソフトをゲットできるページへ行き、フリーソフトを試してみるのも一手でしょう。 PCに何らかのデータを書き込むとそのデータが入っていた場所を使ってしまうおそれがあるので復元するまでなにもデータを書き込まないように注意してください。 簡単な復元方法を提供できなくて残念です。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ツールをお試し下さい http://www.finaldata.jp/product/fdf_5.html これで駄目なら専門業者になります。
お礼
ありがとうございます。 ソフト購入も考えてみます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
沢山のデータを詰め込んでいるフォルダは屑籠へ行くことなく、完全消去になってしまうケースがありますね。今の状態をできるだけいじらないようにし、できたらシステムをシャットダウンし、電源を切っておかないと、データが上書きされてしまいますから、まずこれをできるだけこれを早くやることです。 次に他のコンピュ-タを使ってファイナルデータのサイトへ行って、ファイナルデータをダウンロードして来ます。それをCDまたはDVDに展開したものをそのコンピュ-タのデバイスに装着して立ち上げると、ファイナルデータを起動することができます。これで当該ドライブの復旧作業を行なって下さい。ダウンロードサイトは下記です。
お礼
ありがとうございます。 ソフト無料でやってみたのですが出来ませんでした。 他に購入も考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 早くkura_changさんの回答を見てデータの書き込みNGということを 知っていればよかったのですが… 書き込みしてしまい、フリーソフトで試したのですが その上書きしたフォルダしか復元出来ませんでした… ソフト購入も考えてみます。