• 締切済み

液晶テレビの画面を汚してしまいました…

不注意で液晶テレビの画面に、シールはがし用の液体をかけてしまった所、画面が汚れてしまいました。濡らした布で拭いても乾いた状態になってしまっており、落ちそうにありません。 市販の液晶クリーニング溶剤で落ちるのでしょうか? どなたか教えてくださると非常に助かります。 宜しくお願い致します。 ちなみに、シールはがしの成分は、 酢酸ブチル・ミネラルスピリット・シクロヘキサン・LPG と書いてあります。匂いはセメダインのにおいです。

みんなの回答

• qwdr520
回答No.2

液晶パネル(画面)はデリケ-トで傷や染み(薬品など付着)が付くと消えず補修は出来ません。我慢して見つづけるか液晶パネル(画面)の交換しかないと思います。小さい子供さんのいる家庭では特に注意が必要 ちなみにプラズマ画面はガラスタイプですから少々のつつきくらいなら大丈夫で染みや汚れやさしく拭けば取れます

punihikaru
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やっぱデリケートだったのですね^^; パネルの交換を考えてみます。 プラズマは大丈夫なのですね。。

• kaZho_em
回答No.1

それは、シール剥がし剤による汚れが「付着した」のではなく、画面の表面コーティングを 「溶かしてしまった」、「変質させてしまった」のです。「汚れの付着」ではないので 除去はできません。ヘタにあれこれ試すと、かえって事態は悪化します。

punihikaru
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり、そうでしたか…。 おそらくパネルを交換しかないようですね><。