- ベストアンサー
液晶テレビの画面が暗い
昨年4月に購入したアクオスですが、朝一番にテレビを付けると画面が少し暗く感じます。 しばらくすると普通に戻るのですがこの様なことは普通のことなのでしょうか? だだ私の目が光りになれていないだけなのでしょうか? 機械音痴で済みません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アクオスには「明るさセンサー」が装備されています。もしかしたらセンサーがONになっているかも知れません。このセンサーがONになっていると、室内の明るさによって画面の輝度を自動調節するようになります。センサーをOFFにして画面の明るさを自分の好みにしておけば輝度は一定になります。センサーがONになっているかOFFになっているかを簡単にしらべるにはテレビ本体下部にあるセンサーの部分を指で塞いでみて明るさが変わるようであればONになっています。センサーに光りが入らなければ(室内が暗ければ)画面は暗めになります。逆にセンサーに光りが入ると(室内が明るいと)画面は明るめになります。
その他の回答 (1)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4185/8700)
回答No.1
はじめまして♪ 目のせい かもしれませんよ。 私はパソコンを長時間使う方なのですが、イロイロ調整してかなり発色は薄く、輝度も落としていますが、少し時間をおいてから画面を見ると文字が読み辛いほど見えにくく感じる時があります。 10分もすると馴れるのですが、逆に日差しが差し込んで 画面を明るくした時等は 激しい肩こりまで伴う目の疲労に襲われます。 あとは 夜は外が暗いので 明るく感じた画面が、外からの明るさで朝には暗く感じているかもしれませんね。 案外明るさなんて相対的にしか見てませんものね♪