- 締切済み
こういう場合訴訟は可能ですか?
アメリカ在住の者です。現在アパートに住んでいるんですが、過去にある住民といざこざがありまして、その時カウンセリングに行った経験がありました。 そこは短気専門のカウンセリングセンターで、そこからまた別のカウンセリングセンターに行くように指導されたんですが、そこに行っている間に精神状態が改善したのでカウンセリングに行くのをやめました。 今日ドアにノックする音が聞こえたので外を覗いてみると例のいざこざがあった人がいました。なぜか大笑いしていて、私はいまだに話すことすらできないので無視したんですが、気が付くと手紙がドアのしたにありました。手紙は例のカウンセリングセンターからで、紹介したカウンセリングセンターはどうかなどどいうような内容の文章でした。そこにははっきりと私がそこに通っていたという事実が書かれていました。 何故あの人たちが持っているんだろうと不思議に思って宛先を見てみるとこともあろうにいざこざがあった人の宛先になっていました。封筒を止めてあるテープも簡単なもので見られたかどうかもわかりません。かなり精神的にショックです。 カウンセリングセンターは個人情報を守るのがあたりまえですが、住所を間違えた、、、しかもこともあろうに問題相手の宛先に送った、、、という事実は一体法律的にどうなんでしょうか?明日カウンセリングセンターに行ってみて自分が書いた自分の住所を確かめてみようと思っています。 もし可能であればなにか名誉毀損かなにかで補償を受けることができないかどうか、それが無理でもなにか償ってもらいたいと考えているんですが、どうでしょうか?どうぞよろしうお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyumi789
- ベストアンサー率29% (84/284)
そっこく、弁護士に相談してください。無料相談所もあるでしょう。 今回の件は明らかにカウンセラー側のミスです。 でも、法律は単純ではありません。 この文面で、あなたの過失もわかりませんし、 勝てるかというと、個人的には勝てるといいたい ですが、弁護士にもよります。 あなたは、無料相談所で絶対相談すべきです。 そこでならもっと詳しい話ができるでしょう? そこで一定の判断できると思いますよ。 そこで、相手方いわゆるカウンセラーがおかしいといえるならば訴える必要があるわけですよ。 第二、三のあなたを作らないために 私としては、カウンセラーの過失は大きいと思います。だってあなたに一番知られたくない相手に通知 するなど問題外です。法律的には、名誉毀損やその他 もろもろ値しますよ。 しかし、あなたに過失がなかったかが問題なんです。 法律的に自分の意見に会っててもそのままうけちゃ いけません。 法律は多方面的にみれるからです。
どんな状況でも訴訟を「起こすこと」は可能です。
補足
勝つ ことは可能ですか?