• 締切済み

VISTAでHD増設した直後にBIOSが起動しなくなった!

当方初心者であせっています。 自作のVISTAのPCにて、最近HD増設をしました。 その時は全く問題なく、フォーマットを済ませました。 その後2~3回ほど使用したら電源を入れても全く反応しなく なりました。(BIOSも) CMOSクリアし、増設HDをはずすと起動。 増設HDのみ接続するとBIOS起動、 HDも認識している。 両方を接続すると全く同じ反応で、BIOS起動せず。 増設したのは日立HDT721010SLA360です。 どうか詳しい方教えてください!

みんなの回答

noname#119957
noname#119957
回答No.4

マザーボードの製品名を書くほうがいいと思います。

• ji-tyan
回答No.3

この症状は完全に電源の容量不足を示しています。 「以前は使えていたが今使えない」というのは電源の経年劣化で容量が減少し起動必要電力に満たないために 起動できないだけです。 HDD自体起動時にかなりの電力を消費します。 データ用のドライブならば外付けケースに入れてUSBかeSATAで接続して別に電源を取れば起動可能です。

g_boy_west
質問者

補足

1、SATAからUSBに変換 2、電源はそのまま 以上で起動・認識したので電源では ありえないと思います。 ただ、やはり原因が知りたいですし、 できればSATAで接続したいので、 引き続きわかる方いらっしゃいましたら 教えてください!

• alien5
回答No.2

元のHDはどこのメーカーのどんなタイプの物なのでしょうか? 元のHDと新たに取り付けたHDの相性が悪いのでは?

g_boy_west
質問者

補足

ウェスタンデジタルのWD10EADSです。 HD同士の相性なんてある事をはじめて知りました。 ただ、ネットなどで見てみた限りではどちらも評判は 悪くないみたいなんですがありえるんでしょうか? 仮に相性だった場合、外付けケースに入れれば データは復帰できるんでしょうか?

• YUI_AI
回答No.1

電源容量が足りないのではないですか? お使いのPCのスペック等を記載すれば回答が得られるかも知れません。

g_boy_west
質問者

補足

容量が600Wあるいいやつで、 容量をくうような部分もなく可能性は低いと思うんです。 (前PCで一度電源で痛い目にあいました) 外付けしてるパーツなどもありません。 詳しくは分からないですが、 比較的最近組んだPCですので、 パーツが経年により壊れている可能性は低いと思います。