- ベストアンサー
HD増設後、OSが起動しません。
以下の構成で、サーバを運用しています。 このサーバにSATAのHDを増設したのですが、 No boot device available - Strike F1 to retry boot, F2 for setup utility が表示され、OSが起動してくれません。 解決方法をご存じの方、宜しくお願いします。 [構成] DELL POWEREDGE 700 (Pentium4) └DELL CERC SATA 1.5/6CH RAID Controller(PCIに増設) ├WD1600JD-75HBB0 └WD1600JD-75HBB0 ・現在、RAID1(HD2台構成)で運用しています。 ・OSはWindows 2003 Server Standard Edition SP2です。 ・増設したHDは、 HGST Deskstar P7K500(HDP725050GLA360)です。 フォーマットも何もしておりません、新品購入直後です。 [補足] ・増設HDは、RAID構成に含ませたくはありません。 ・SATAのケーブルは、RAIDコントローラの方ではなく、 オンボードのSATAポートに接続させています。 ※マザーボードには、SATA ポート 0 と、SATA ポート 1 があり、 SATA ポート 0 の方に接続させています。 ・BIOS画面では、認識してくれているようです。 ※SATA Port 0 の欄に、Hard Drive と 表示されるようになりました。 ・BIOS画面で、増設HDを無効にすれば、 問題なく OS は起動します。 ・BIOS画面に、Boot Sequence という項目があるのですが、 増設HD有効時/無効時共に選択可能な項目、順序に 変わりはありません。 ※ 『1.FD 2.CD-ROM 3.Hard drive C:』となっています。 ここで、増設HDが選択できるようになれば解決しそうですが・・・。 [憶測] ・増設HDを認識させた場合、 RAIDコントローラより先に、増設HDを参照してしまい、 OSがインストールされていない為、 当該エラーメッセージが表示されているような感じです。 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
[憶測]の通り、増設HDがc:扱いになっていると思われます。 RAIDコントローラのメニューからなにがしかの設定が可能なはずですが‥‥
その他の回答 (1)
- numatasuke
- ベストアンサー率21% (10/46)
BIOSの中にBOOTの順番を指定する項目があるはずです 標準の画面のもう1層下の画面かもしれませんので丹念に見てください。 取り合えず、「enter」のところが怪しいですよ
補足
教えて頂いた内容を参考にさせてもらい、色々調べてみると、 BIOS の項目に【Hard-Disk Drive Sequence】という項目があり、 HDの認識させる順序を変更させる事により、無事に解決しました。 どうもありがとうございました。
補足
教えて頂いた内容を参考にさせてもらい、色々調べてみると、 BIOS の項目に【Hard-Disk Drive Sequence】という項目があり、 HDの認識させる順序を変更させる事により、無事に解決しました。 どうもありがとうございました。