- ベストアンサー
HDの増設を行いたいのですが・・・
パソコンの容量がいっぱいになってきたので、HD(内蔵型)を増設しようと思い、「HITACHI HDT725032VLA360」(3.5インチserial ATA)と言うHDを購入したのですが、いざ増設してみようと思いHPなどを見ているうちに、「BIOS」をうまく設定しないとHDを認識することができないという書き込みを見つけ、かなり困ってしまいました。 (画面を見た時英語ばかりで自分にできるか不安になったためです) 慌てて、友人に聞いたところ、「HD増設するだけなら、BIOSいじんなくてもいい」という回答が返ってきました。しかし、自分はとても不安です。(結局手付かずのままです。) 「BOIS」をいじると、具体的にどのような感じになるのでしょうか? また、私が今使っているパソコンに増設する場合、「BIOS」の設定を変更しなくても(ただ繋ぐだけで)快適に動作するのでしょうか? (SOTEC PC STATION PX Series)←使用しているパソコンです。 難しい質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDがどんどん新しい物が出てくる中で、BIOSは、自分でアップデートしていかないと、新しいものに対応できない場合があります。 たとえば一般的にHDの認識をAUTOで行っていれば何の問題もなく認識するのですが、現BIOSの対応以外のHDを増設しようすると認識してくれません。 その場合、手動でBIOSを設定すれば多くの場合済みますが、一般の方には英語表記ということもあり解かり難いですね。 特殊な接続様式でなく、ただ2台目の増設でしたら問題なく受け付けられると思います。
その他の回答 (6)
- toshi7607
- ベストアンサー率12% (60/482)
難しい質問というより、その段階で質問されても答えようがありません。 繋いだのに認識しないとか、繋いだら立ち上がらなくなったとか そういう事象になってから質問してください。(設定によりそうなることはありえます)
お礼
確かにその通りですね。接続してからでは、もう設定を変更しなければ、壊れてしまう・・・みたいな考えでしたもので。 明日家に帰ったら、パソコンに取り付けてみようと思います。もし、その時に異変が起こってしまいましたら、また相談いたします。 最もな意見をいただきありがとうございました。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4891)
データエリアを増やすために増設したいだけですよね。 元からS-ATAのセカンドHDDをオプション設定しているので、難しいとも思えないんですが・・・セカンドHDDとしての利用だったらBIOSの設定はいらないと思いますけど・・・つーか、セカンドHDD用の設定項目もないんじゃない? >「BIOS」をうまく設定しないとHDを認識することができないという書き込みを見つけ どのような状況下の話か理解していましたか?RAIDを組むとか、起動ドライブをP-ATAとS-ATAのどちらにするかの選択などの設定のような気がしますけど・・・ SOTECの定番、電源もとりあえずは大丈夫そうだし、あとはS-ATAケーブルの心配くらいかな と。 まあ、BIOS設定くらいでビビってるようだと何も出来ませんよ。BIOS更新は失敗すると非常に厳しいモノがありますが、設定ミスはCMOSクリアでリセットできますから、そんなに怖いモノじゃありません。 >難しい質問ばかり この質問の「難しい」ところを探すのが一番難しかったりして(^。^;)
お礼
データエリアを増やすために増設したいだけですよね。 はい、今回はそういう目的です。 書き込みを見たときは、「BIOSの設定」というところばかりに目がいってしまい、「RAIDと組む」という肝心の所に、気がつきませんでした。すみません。 しかし、アマゾンでなにやら難しそうな本を購入してしまう所でした。(本当に初めここで質問してよかったと思っています) この質問の「難しい」ところを探すのが一番難しかったりして(^。^;) 知っている人からみればそんなものなのですね(笑 BIOSの設定はリセットできると・・・ためになる回答たくさんいただき本当にありがとうございました。
- kakkysan
- ベストアンサー率37% (190/511)
他の回答者の仰る通りですが、起動順だけはとりあえず確認しておいた方が良いと思います。(BIOS設定画面をいろいろ見てください。~boot~と書いてあるところを見てみます。) RAIDについては、ネットで検索してみてください。
お礼
RAIDについては、ネットで検索してみてください。 はい、調べてみました。知らないということはいけないことですね・・・ 明日の午後にでも、取り付けてみます。今日一日ずっとパソコンとにらめっこしていました。もっと早く皆さんに相談すればよかったと思いました。本当に良い勉強になりました。ありがとうございました。
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
既に回答があるようですがBIOSの設定を変更する必要はないと思います。メーカー製のPCですしBIOSの設定も最小限しか搭載されていないかもしれませんし。 むしろ設置するスペースや配線周りを気にされた方がいいかもしれませんね。 ちゃんと接続さえできていれば勝手にBIOSもOSも認識してくれます。 RAIDやAHCIと呼ばれるような特殊な使い方をする場合はBIOSが関係してきます。気になるようであれば調べられたらよろしいかと思います。
お礼
「設置するスペースや配線周りを気にされた方がいいかもしれません」 ありがとうございます。今回の場合設定云々よりも、空気の確保ですね。 明日にでも、増設してみようと思います。本当に回答ありがとうございました。
- konny555
- ベストアンサー率16% (1/6)
BIOSをよくわからない状態でHDDを接続してもいいですが、やはり知っておいたほうが得策なのは確かです。でも、シリアルATAは接続しただけでも認識するでしょう。IDEの頃ならマスター&スレーブの設定などありましたが何も問題ないでしょう。
お礼
はい、了解しました。 時間ができましたら「BIOS」について勉強してみようと思います。他の方にもいろいろ教えていただき、今調べてみたところ、BIOSを設定することのメリットぐらいは理解できました。(今後は実際の設定の仕方を調べてみようと思います。) 本当にありがとうございました。今日初めてここを利用させてもらいましたが、みなとても分かりやすく教えていただき感謝・感謝です。
- yosi_31
- ベストアンサー率28% (7/25)
RAIDで組む場合はBIOSの設定が必要な場合がありますがただ単に増設するだけならBIOSの設定は必要ないと思います。
お礼
こんなに早く回答を頂けるとは・・・ありがとうございます。 お礼文に、また質問を重ねてしまい申し訳ないのですが「RAID」で組むとは、具体的にどのようなことなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 「RAID」をいじると、ミラーリングなどでバックアップをとってくれたりと、安全性が高まったりするのですね。(調べてみました) しかし私の場合は、特殊な使い方はしない(便利だとは思いましたが、設定のほうでてこずりそうです。またアップデートも大変そうですし・・・)と思いますので、普通に接続して、バックアップソフトなどで、対応していこうと思います。 本当に分かりやすいを回答をいただき、ありがとうございました。