• ベストアンサー

小学校二年生の女児の下着について

ウチの娘は、今小学校2年生ですが、発達が早いのか、身長はクラスで一番後ろ(130cm超)、体重は28kgくらいですが、すでにバストが盛り上がり始めています(汗)。4年生並の体格です。 痩せ型なのですが、ウエストはくびれ、尻はデカくなり、特にバストに関してはもう女性として成熟の兆しがあります。 本人は恥ずかしいのか、言ってくれないのですが、私が自分自身4年生くらいで悩んだように、乳首や胸そのものも出っ張ってきているので、多分服にこすれて痛いんじゃないかと思うのです。 こういう場合、ジュニアブラジャーはもう着けるべきでしょうか? 運動会を控え、体操着の下に薄手のカップ付きのキャミソールを売っているのを見かけましたが、こういうものを着けさせるべきでしょうか? 心配なのは、着替えの時に、クラスの他の子に何て言われちゃうか、なんですが...。なにしろまだ2年生なので...今はこれで普通なんでしょうか? 本人はまだ女の自覚はなく(当たり前ですが)、また、それをまだ認めたくないようにも見受けられますが、体操着や、まだ薄手のモノを着る今の季節に、目立つのはどうかな、と母親として心配している次第です。 まさか、自分の娘がこんなに早く成長するとは思っていなかったので、どうしたらいいものかと悩んでいます。 アドバイス頂けたらと思います、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

昨日も少し似た質問に回答したのですが・・・ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5246471.html #2さんも書かれている胸のところが2重になっているキャミソールやランニング?があると思いますのでそれを使用されると良いかと思いますが・・・その後ソフトブラ・・・などに移行されるのがよいかな? 成長が早いようでしたら初潮なども早く訪れるかもしれませんので、保健室の先生などに個人的に一度お話を聞かれるのも良いかと思います。 (娘がすでに20歳18歳ですので最近の小学生事情がわかりません。娘の頃は早い子で4年生くらいから始まってた子もいたので・・・)

elf2814
質問者

お礼

そうですね、たまたまそういう、カップと言わないまでも、目立たず胸だけ2重になっているキャミソールを先日見かけたので、これを今は活用しようかなと思っています。 メゾピアノで、こんなに可愛いソフトブラを売ってるとは知りませんでした。メゾピアノは高いけど、こういうデザインなら、小さい子も抵抗無く着けられるでしょうね。 >成長が早いようでしたら初潮なども早く訪れるかもしれませんので、保健室の先生などに個人的に一度お話を聞かれるのも良いかと思います。 そうですね、それは思いつきませんでした。 保健室の先生であれば、リアルタイムで今の子どもたちの成長ぶりを見ているでしょうから、参考になると思います。 自分は小学校6年生で初潮、当時としては人並みだったので、それ以前に保健体育の授業で、前もって知識があったのですが、今の子は本当に成長が早く、本人も当惑しているくらいですので、親が気付いてさりげなく教えてあげるしかありませんものね。 ご回答を活かし、一度保健の先生に相談はしておくべきだと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#128261
noname#128261
回答No.4

こんにちは。 小学四年生の女児の母です。 うちの娘も三年生の後半から胸がすこしふくらみはじめました。 やはり、「胸がいたい、いたい」とよく言っています。 ブラジャーではなく、キャミソールやタンクトップなど、胸が二重になっているものを着せています。 うちの子はサイズ140ですが、それ以下のサイズでも胸が二重になっているのはありますよ。 ちなみに四年生の健診のときは、ブラジャーをしている子もいたそうです。 いわゆるソフトブラですね。

elf2814
質問者

お礼

ウチの子も、サイズから言うと140です。 なにしろ背が高く、痩せ型なのに、やはり背が伸びると他の部分の発達も早いのか、はや女体型です(汗)。 自分が胸膨らみ出した頃は女の子同士で気にし合うだけだったのですが、今は男の子も目がスルドイので、それが心配材料でもあるんですよね。 本人は平気でかがんで胸元が見えても平気(まだ、気持ちは子どもなのですね)なので、親の私が勝手にヒヤヒヤする始末です(汗)。 皆様のご回答のように、今は、ソフトブラとまではいかずとも、胸が二重になっている下着があるので、まずはそれから本人に慣れさせようと思います。 女性であることを、しっかり自覚しながら成長していって欲しいと、願いを込めています。 ご回答ありがとうございました。

noname#108183
noname#108183
回答No.2

うーん…難しいところですね カップ付きからというよりかは下着(特にキャミソール)の胸の部分の布が二重になっているものはどうでしょうか。 そこからカップ付きの下着、スポーツブラと段階を踏んでいったほうがいいと思います。

elf2814
質問者

お礼

この質問をした後、仰るとおりの商品、 >胸の部分の布が二重になっているものはどうでしょうか まさにそんな商品をたまたま見つけました(運動会用に!と書いてありました(笑))。 これなら、クラスの子に着替えの時に見られても自然だし、1ヵ月後に運動会を控え、キャミソール1枚では物足りないと心配していたのですが、とりあえず今はこれで大丈夫そうです。 昔はこういう商品が無かったので、「2年生でジュニアブラしなくちゃダメ!?(アンダーバストも合わないだろうに...)」と、焦っていました(汗)。 やはり今後、他の子より早くカップ付きの下着、ジュニアブラへと進んでいくと思うので、習慣として早く身に着けさせるのも手かも知れません。 ご回答ありがとうございました。

• goold-man
回答No.1

盛り上がり始めている場合、着用すべきでは?(4年生でなくても4年生対応、人それぞれ発育時期が違う)男の子でも小学生で声変わりする者もいれば中学3年生になってから変わる者もいます。

elf2814
質問者

お礼

そうですよね、やっぱり... 単純に考えても、発達は個人差があるのですから、本人が嫌がらなければ、ジュニアブラ等を着けさせるべきと思います。 ご回答ありがとうございました。