- 締切済み
出品者と連絡がとれません。
長文です。 auオークションに参加し商品を落札しました。 出品者から連絡がなく、こちらから数回メールを送りましたが返信がなく、数週間が過ぎました。 携帯からメールを送った時に相手のアドレスが間違っていたり使われていなかったりした場合、エラーになり送信できないとなるので、そうなることなく、送信できましたと表示されていたので、メールは送れているのだと思います。 連絡先として携帯電話番号がありましたが、出品者へ電話をすることは躊躇していました。ですが、メールに返信がないので電話をしました。 何度目かの電話に相手の方が出ましたが、別人だと言われました。「携帯をauに変えたばかり。人違いだ。しらない。」と言われました。かけ間違えたかと番号を確認しましたが番号に間違いはありませんでした。 出品者は携帯を解約していたとして、その解約された番号がすぐ新規契約者(電話に出た別人)にあてられることがあるのでしょうか?番号は使いまわされるにしても一定期間おくものだと聞いたことがあったので、だとすると、メールは送れているようですし、電話に出たのは別人ではなく本人だったのでしょうか? オークションをしていて、出品者と連絡がとれないということがありませんでした。 こういった場合どうしたらいいのでしょうか? 文章にわかりづらい点もあるかと思いますが、どなたかお詳しい方、 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tellmenowp
- ベストアンサー率0% (0/7)
自分の意見ばかりすみません、 こちらとしてのアドバイスは、オークション、仲介がいるんであれば、保証がうけられるとおもいます。 ようは、商品が送られてこなかった場合、オークションにもすくなからず「保証の申請」のようなものが あるとおもいます。(正確におぼえてませんが)モバオクもできたはずです、お金払ってだまされたということないように、相談したほうがいいとおもいます、がんばって!ください。
- tellmenowp
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんばんわ、ぜひ書き込みさせてください、 あなた様の文章よませていただきました、すぐに「自分と同じだ」と思いました。 何がかというと、落札した後、メールをおくったんです、フリーメールだから最初は相手に届かなくて 「あ、PCのフリーメールだからか」ておもったんです!で、普通のメアド(プロバイダ)でおくったら そでれも遅れなくて、しまいには、モバオクなんで、携帯のアドで送ったんです、しかしエラーでかえってきた。ほんと嫌でした。「えぇ~電話ぁ?」なんか拒否られている気分で不親切とおもいました。 まぁ、自分が落札したので、ほんと嫌でしたがしぶしぶ電話しました。当本人はでました。 「○○~なんだよわかったぁ?」わけのわからない最初ので出し台詞。いったん静まり「○○さんですか?」てきいたら「はいそうです」ていわれ、発送の流れのはなしをしておわりましたが 電話きる前、「はい、はい」て適当にあしらわれました。。。。すごく気分よくなかったです。 評価は良いになってたしたが、きもちのわるい取引でしたよ。 質問者様も気をつけて下さいね、 失礼しました。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>「携帯をauに変えたばかり。人違いだ。しらない。」と言われました。 まぁ考えられることとしては 単純な話、「落札価格」が気に入らなかっただけでは? 他のオークションサイトでも言えることですが、 落札価格が気に入らないからと言って取引を進めないのはガイドラインにも 反しますね、 モバオク(=auオク)では、数年前までは「希望額に満たない場合はキャンセルさせていただきます」とバカなマイルールを 堂々と自己ショに記載していたイタい出品者が非常に多かった。 さすがにコレはダメなので、事務局もそういうのを記載している場合は 「ペナルティ」の対象としました。 しかし~・・それでも未だに記載しているおバカさんはいるし、 書いてないだけでそのつもりの出品者も多くいます。 まぁ正直、それが真実かどうかはわかりませんよ、 ただ価格が気に入らなかったというのが一番考えられる理由。 それ以外だと落札される前に壊れた、紛失した、やっぱ売りたくなくなった(でも出品はそのままだったからバツが悪い)、などなど。 ほんとのところはそのひとにしかわかりませんが 電話したとき「メール届いてますか?」って聞きました? それで「届いてます」と言われたら上記理由が濃厚。 だってメルアドの変更と評価の引き継ぎはしっかり済ませてるのに 「別人」なんてことはあり得ないでしょ? まぁどこよりも参加者のレベルがアレなんで 不成立になったら評価入れて終わりですね。