• ベストアンサー

結婚パーティーでの着物

このたび友人の結婚パーティーに出席することになりました。 その友人からのリクエストもあり着物で参加したいと思っているのですが、この場合どういった装いが適切なのでしょうか? 私が20代前半の未婚女性であるため、普通でしたら振袖がよいかと思いましたが… ・式、披露宴ではなくパーティーであること ・招待状に「平服」でとの指定あり ・新婦のご両親が着物を着られずワンピースでの参加 などということもあり、振袖では少し重いかな?と感じております。 あと手持ちの着物は訪問着、小紋(ポリエステル製)しかなく、非常に悩んでおります。 付け加えますと ・時期は10月後半 ・会場はホテルで人数は60名程度 ・会費は1万円でお食事は着席してののコース料理 ・花嫁は一度はウエディングドレスを着用し、そのごミニのドレスに着替える ・旦那様は30代前半で、友人の仕事仲間 手持ちの着物では場にそぐわないようであれば友人には申し訳ないですがワンピースなどで出席しようかとも考えています。 どうするべきかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.1

招待状に「平服で」と、いいつつ、貴方に「着物」指定していくる花嫁もどうかと思いますが(笑) まぁ平服だから小紋は、非常識です。 平服でと記載があっても、通常の披露宴等と思えばいいかとは思います。ただ、派手すぎず!気を張らずに!という意味でしょうからね。 振袖でいいと思います。 せっかく、20代で未婚であば、その特権である振袖を着るべきです。 ただし、柄や色、また帯の締め方でしょうね。 知り合いで、披露宴に遅れてきた子が、真っ赤な「今から成人式です」という振袖で、それも着物を着慣れていないから、歩き方も下手。その上「遅刻」ですからね。見ていられなかった!という話を聞きましたって、その遅刻者がこれまた知り合いなんですがね。 別に、赤い着物が駄目!というわけではなく、花嫁より目立ってはいけない!ということです。(変にもね(笑)着慣れていれば、変に目立たない(笑)) 判る美容師さんは、そのように着付けてくれます。 ご自身で着られるのであれば、帯の締め方を落ち着いた感じにされるといいでしょう。帯揚げなど小物をちょっと派手目。ポントを目立たせる程度か、もしくは地味に大人な感じでも。 正直、20代前半の女性が訪問着は、「今からお茶会?」です。 もったいない。 ただ、持っている振袖が派手、もしくは無いならば、訪問着でいいでしょう。ただし、若さアピールで。んーー以前に出席した方、この方は、既婚者でしたが、紫のワンポントの絵柄の着物。地味な派手さがある着物で、着慣れているのでつい見惚れちゃいましたが。そういう着こなしが出来るのあれば。 ただ、ただ、既婚者30半ば、そこそこ着物を知っている私からすると、20代前半ならば振袖着て欲しい。

rumpus
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 友人はもともと自分もドレスを着なくてもいいくらいの気でいたようなので、本当に私のもっているようなカジュアルな着物でもいいと思ったんだと思います。 あと、私が以前「着物を着て出かける場所がない!!」 と嘆いていたのでそのあたりを気にしてくれたのかと(笑) 振袖で落ち着いた着付けという考え方もあるんですね、個人的には振袖=成人式といったきらびやかなイメージしかなかったので意外でした。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• myo9321
回答No.3

20代未婚女です。 結婚パーティであれば、訪問着でよいと思います。 しかも親族ではなく友人ですから、訪問着で問題ありません。 >20代で未婚であば、その特権である振袖を着るべきです。 と言う意見もありますが、 パーティである以上、いくら着席とはいえ振袖は気後れします。 準備も大変ですし、他の方の服装とのバランスもありますし、 1人だけハキリキました!と見えるのもいやですからね。 なお、パーティのあと2次会などはあるんですか? あるのであれば、間違いなく訪問着でいいと思いますよ。 ちなみに私は 結婚パーティ:訪問着 2次会:色無地 会費制レストラン披露宴(2~4次会アリ):訪問着 で、参加しました。 今思えば2次会も訪問着の方がよかったかなぁとは思いますが、 当時は袷の訪問着を持っていなかったので・・・ でも、着物ってだけで新婦さんからは喜ばれましたヨ。

rumpus
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 二次会のことを考えていませんでした!! どこの場所か把握していませんが確かあるはずです、動きやすさから言うと訪問着もアリかもしれませんね。 すこし帯結びを工夫すれば華やかにできるかもしれませんしね。 参考にさせていただきいます、ありがとうございました。

• ribe
回答No.2

親世代です。 娘の時もお友達は、皆洋装でした。 振袖で来てくれたらいいのにと思いますが、 最近は洋装ばかりです。結構お金かかりますものね。 着付けに髪のセット、後のお洗濯も大変だし・・ 今回是非着物でということならば、振袖でいいと思います。 訪問着でもいいのですが、多分皆洋服だとおもうので 振袖も訪問着も目立つのはいっしょかな なら、着る機会の少ない振袖をおすすめします。 お友達の振袖は、華やかで、参列の親族も嬉しいものですよ。

rumpus
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます やはりは喜びのお席で振袖は喜んでいただけるんですか、そう思うと少し派手になっても振袖で参加するべきでしょうか。 参考にさせていただきます、ありがとうござしました

このQ&Aのポイント
  • ワイヤレスイヤホンの一方だけ販売しているか知りたいです。
  • エレコム株式会社の製品で、ワイヤレスイヤホンの片方だけを購入できるか教えてください。
  • 購入したワイヤレスイヤホンの片方を紛失したので、片方だけ購入できるか確認したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう