- 締切済み
Nゲージ初心者です。
Nゲージのレールレイアウトを考えています。 TOMIX社のミニレールC-140についてですが、 何m級の動力ユニットまで走行可能か知ってる方 いたら教えてください。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- C62-1971
- ベストアンサー率78% (40/51)
回答No.3
初めまして。参考程度でお聞き下さい。 TOMIXのミニカーブレールC-140ですがTOMIXの車両でしたらホームページ・カタログに記載されている車両は通過できます。 EH500などの大型機関車も通過可能に対してキハ120などの車両は 単行ならOKですが重連は不可となっております。 24系25型などの客車も通過可能な物があります。 何m級の車両と言うよりはカーブで車両と車両がぶつからないかで 走行可能か不可かを決めていると思われます。 (カプラーを交換した場合はほぼ不可能に近いです) (アーノルトカプラーの場合のみ通過可能の車両もあります) 最近ではTOMOIX製品でもミニカーブレール対応車両と記載された商品が数多く出ております。 また他社製品を走行させる場合ですが、実際走行させてみないと分からないのが現状です。 MODEMOの江ノ電や箱根登山鉄道はパワーユニットの出力をあげれば無理やり通過可能となります。 KATOのきららなどは不可能に近い状態になります。 要は台車の回転が大きく動くか動かないかで通過可能か不可能かがわかると思います。 ちなみに質問の動力ユニットですが旧製品のKATOの機関車(スカートが振るタイプ)は走行可能ですが、新製品は不可能です(EF66など)