• ベストアンサー

昔使っていたPC・・・・

昔使っていたPCが壊れたためHDDを初期化して 外付けHDDとして使ってしまいました。 壊れたPCの後ろにwindowsXPのシリアルナンバー?のシールが貼ってありました。 これはまだ使用できるんでしょうか? 一応windowsXPのCDはあるんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.5

PCの動作確認のため、使う程度ならOKでしょう。 でもそれなら、XPのCDをお持ちですから、そちらをお使いください。 他の回答者がお答えですが、プロダクトキーで使えるものと使えないものがあります。

その他の回答 (4)

• 486HA
回答No.4

回答No.1 補足 言い回しを正確に記述し、補足します。()ぶ そのPCに添付されているシールの「Product Key」で、(そのPCに)インストールすることは問題ありません。 (他のPCに流用することはラインセンス上の問題になることがあります。) :>一応windowsXPのCDはあるんですが・・・  そのPC固有のドライバー類もあればベストですが....

• bunjii
回答No.3

壊れたPCに貼ってあるプロダクトキーはそのPC専用ですから他のPCで使ってはいけません。(ライセンス違反になります) 組み込まれたHDDはPCの一部ですが、他のPCへ転用することについて制約はありません。但し、HDDに組み込まれているWindows XPを他のPCで使用するのもライセンス違反になります。

• k-josui
回答No.2

> これはまだ使用できるんでしょうか? 壊れたパソコンになら使うことはできるはず・・・・ しかし製品版のCDでインストールしてパソコンのプロダクトキーを入力しても多分弾かれる。 製品版とOEMのプロダクトキーは違っているようです。

• 486HA
回答No.1

そのPCに添付されているシールの「Product Key」でインストールすることは問題ありません。 :>一応windowsXPのCDはあるんですが・・・  そのPC固有のドライバー類もあればベストですが....