• 締切済み

腹ぺこヤギ

新規事業として除草のためヤギを貸し出すというビジネスをしていることがニュースで話題になっていました。 その事業は「腹ぺこヤギ」という名前で、どうしても この名前からだと、除草のためにヤギたちを依頼がくるまで腹ぺこの状態にさせておくとしか思えません。こんなことを思いつく人たちは、一体なにを考えているのでしょうか!腹立たしくてなりません。 生活の知恵の一つとして、ヤギを飼っている家庭で草を食べてもらおうと いう発想ならいいですが、これをビジネスにしてしまうと、ヤギたちはビジネスの道具になるわけですから、ぜったいに許せないと思います。 いますぐに、こんな事業は撤退するべきです。 みなさんの意見も聞いてみたいと思いと投稿しました。

みんなの回答

• cucumber-y
回答No.5

ご質問者さんご自身がされて嫌なのはどれでしょうか。 ・食事を抜かれて空腹にされる。 ・見知らぬ相手を連れてこられて無理やり生殖行為を強いられる。 ・いきなり殺されて内臓を抉られバラバラにされて食べられる。 私は後二つが圧倒的に嫌です。 しかし、「種牛」、「種馬」、「肉牛」、「ブロイラー」とその物ズバリの呼び方をしているんですよね。 もちろん、全てビジネスですが「腹ぺこヤギ」さんだけが可哀相でしょうか。 確認はしていませんが多くの競走馬も「満腹お馬」さんではないと思いますし、その多くはしたくも無い肉体鍛錬まで人間のビジネスのために強いられていると思います。 それが家畜と人間の関係であると思います。

noname#97020
質問者

お礼

どれが嫌かって聞かれれば、どれも嫌です。 たしかに、呼び方の問題ではありますが、こんなネーミングを ネーミングとして思いつく人間の考え方、なんとも思わないで素通りする人の方が、おかしいのではないのでしょうか。 わたしは、そもそも競馬も、肉を大量に生産するシステムなどに 反対です。家畜と人間の関係であることには賛成ですが、 ビジネスになると人間は理性を失うと思います。加減をしるべきです。

noname#107527
noname#107527
回答No.4

「腹ぺこヤギ」→ビジネスのために餌を与えられていない と云う短絡的思考にビックリです。 例えば動物園や牧場等で牛や馬なんかに1回100円程度で餌やりが出来たりするコーナーがありますよね。 あれも、動物の食欲に付け込んだビジネスになると思うのですが、しかし彼らは客から与えられる餌を食べる為に普段の食事を与えられていないなんて事はないですよね。 っつーか 「腹ぺこヤギ」のビジネスが成立した時点で、ヤギ達は腹ぺこでなくなります 「たらふくヤギ」です。安心してください。 このようなビジネスを虐待だと喚くなら 「アイガモ農法」も質問者さんにとっては虐待となるんでしょうか? あのアイガモ達は1シーズンで代替わりして処分されてるんですが。

質問者

お礼

だったら、こんなネーミングはやめるべきです。 ネーミングというのは、深くまで考えてとらえるものではないはずです。 ネーミングは、目にしただけで、浮かぶイメージが全てなのです。 腹ぺこにしろ、たらふくにしろ、これを人間が意図的にコントロールする方がおかしいです。 このビジネスの内容を深くは把握していませんので虐待と呼ぶには早いでしょう。ヤギを生えた草のあるお客のところに移動させ、どれほどの時間をかけて除草させるのか、一日なのか、数日の余裕を持たすのか、この二つで話は全然違ってきます。 アイガモ農法もひどいと思います。 どれかを比べて、こっちの方がひどいから、こっちはマシだとか そういう問題じゃないでしょ。

• localtombi
回答No.3

九州の土建屋さんが始めた事業ですね。 どうでしょうね、単なるネーミングかと思いますが・・・ ヤギは反すう動物で胃が4つあるんですね。 で、微生物がいる胃の発酵を促すために、胃に入れたものをまた口まで戻して噛み直すんですが、多少エサを与えておけば、ずっと噛み続けているのではないかと思います。 配合飼料+雑草でいいわけですから量は少ないと思いますが、腹ペコにしてないまでもエサはやっていると思いますよ。 草を与えている限り、水もあんまり要らないし。 元々の事業が土建屋ですから、ネーミングにセンスがないのは仕方ないのかと・・・

• 10pt
回答No.2

共感できず。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

実態がわからないのでなんともいいようがありません。 動物なんて多少飢えた状態でいさせるくらいのほうがいいのです。 ビジネスにしたら腹いっぱい食べてしまって、 そのほうがよほど虐待ですよ。 日本にはペットは家族同然とかいって、 人間と同じような感覚で餌をあげたり、おやつを食べさせたり、 肥満や成人病が問題になっているくらいで、 そちらのほうがよっぽど虐待です。 人の商売に撤退せよ。というくらいなら、 よくよく実態を調査して、ヤギについて具体的に 虐待の実態を明らかにしてから発言するように。 いい加減で感情的な発言はいずれにしても褒められたものではありません。 例えば、告発するならこういうのをやってください。 http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/kawaraban/62251.html それからでしたらいくらでも意見を伺いますし、コメントも出します。

質問者

お礼

よく肥満になった犬を育ててる家族に虐待だという方たちがいますが、 今、わたしが出している質問とは比べ物になるものではないんじゃないでしょうか。この質問にそういった内容を持ち込むのはナンセンスです。 これはアンケートのはずです。あなたは、いい加減ととらえたのかは知りませんが、わたしは自分なりの考えを一生懸命書き込んだはずです。 褒められるために書き込んでいるわけでもないです。 自分の考えを書き込んだまでです。