• ベストアンサー

会社の福利厚生について。

私はアパレル販売の仕事をしています。アルバイトです。 去年の9月から今の会社(販売代行)で働いていますが、うちの会社はほとんどのスタッフに社会保険(年金・健康保険)どころか、雇用保険もかけてません。 正社員は全部ついてるはずですが、、 準社員・アルバイトに関しては全くかけてないのです。 雇用保険は会社の義務なのに、おかしいなと思いますし、同じアパレル販売で、別なショップのアルバイトの人でさえ 社会保険や雇用保険をかけています。 『売上をあげないと厳しい』といいながらも、社長はアクセサリーや財布等、ブランドものを買う始末。(しかもゴールドカードで) 今年始めに『売上良かったら少額ながらもボーナスを考える』と言っておきながら、 『ブランドを買ったから、ボーナスを払えるかわからない』と深刻にスタッフに話をしていたらしいですし。 元彼女とのデート代で、会社の領収書を切っていたという話も後日談という形で聞きました。 一生懸命売上をあげても、本当に自分達の待遇がよくなるのか? お金がない会社と言いながらも、それがホントなのか? 雇用保険や労災すらかけない会社を信用できません。 労基などに詳しい方、いらっしゃいましたら何かアドバイスを下さい。 専門的な意見を聞きたいので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naokaof
回答No.1

雇用保険は非正規職員の方でも(1)6か月以上引き続き雇用されることが見込まれる者である(2)1週間の所定労働時間が20時間以上である  この2つが満たさされる場合は加入しなくてはいけません。  ↓以下参考サイト http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/koyouhoken/index.html  社会保険(健康保険、厚生年金保険)は(1)1日又は1週間の労働時間が正社員の概ね3/4以上である (2)1ヶ月の労働日数が正社員の概ね3/4以上である  これらの2つを満たす場合、事業主はその労働者を社会保険に加入させなくてはいけません。  公共の相談窓口を利用した方が良いですね。雇用保険は事業所のある地域のハローワーク、社会保険は社会保険事務所に聞いてみて下さい。

sirokuman7
質問者

お礼

分かりやすい説明と アドバイスをありがとうございました。 連休前に、ハロワに行って、雇用保険の件を調べてもらうよう頼んできました。 私だけのことでは済まさずに、他の人の分も調べることになるでしょう。 私はもうすぐ退職する予定なので、せめて雇用保険ぐらいは 付けてもらうべきかなと思い、行動に移しました。 経過報告を兼ねた書き込みになったため、返信が遅くなりました、申し訳ありません。 親身なアドバイスどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cubetaro
回答No.2

そういう会社や社長はザラにいます。  お金がないのは本当だと思います。  潤沢にあれば、社員に還元するハズなので(儲かっていたら、今いる社員に辞めてもらっては困るハズ)。  売り上げが厳しく、社長本人の給料分が確保できてないので、生活費を経費でまかなってる場合もあります(それが良いか悪いかはともかく)。  ----------------  いずれにしても、この先に不安を覚えるようなら、転職を考えた方が良いかと。

sirokuman7
質問者

お礼

色々考えて、退職することにしました。 同じ仕事をするなら、信用できる会社に就職した方がよさげですね。 ありがとうございます。