• 締切済み

タッチパネルを作っています。

前職でタッチパネルのプログラマーをしていました。 2年前起業したのですが、最近ある大手の所から、タッチパネルプログラムの制作依頼が来ました。チャンスです。 具体的にはファミレスの注文用タッチパネルです。 さて質問です。 私が作ると、どうしても前職の時作った時のレイアウトそっくりになってしまいます。 背景の色使い、ボタンの大きさ、メニューやロゴの配置、フォントの使い方、画面の切換え。 もし前職の上司が見たら「うちそっくりだ!」「あいつパクったな!」と思うでしょう。 作曲・作詞はあきらかに「パクリ」と分かっても、タッチパネルのレイアウトはどうなるのでしょうか。 ある程度しょうがないと思って欲しいのですが。。。 この場合、訴えられる可能性あるのでしょうか?

みんなの回答

• shintaro-2
回答No.3

>この場合、訴えられる可能性あるのでしょうか? 誰がやっても似たようなものになるのではなく、 画面デザインの自由度が高い場合は、 皆無とは言えません 上記のような場合は、著作権法で保護される著作物となるからです。 著作権法では、職務上の著作は会社の権利となります。 画面デザインをあなたがしたのであっても会社の権利です。 仮に、著作権侵害が明らかであっても、権利者の判断次第ですから 必ず訴訟になるとも言えません。 逆に、画面レイアウトの自由度がなく、色しか変えられないような状況にあれば、その画面デザインは著作物とは認められません。 一番簡単なのは、momokospoさんが依頼主の指定した画面デザインに従ってプログラムを組むことです。 この場合でも、プログラム中に前職時代の工夫があってそのまま使うと著作権侵害の可能性は残ります。

noname#111050
noname#111050
回答No.2

マイクロソフトオフィスもどきがいっぱい出てますから。ソフトをコピーしたのでなければ大丈夫だと思います。

• MOMON12345
回答No.1

レイアウト等はデザイナに依頼するなりするのが良いのではないでしょうか。 内部制御の方法などは特許でもない限りは分からないことですが、見た目が似ているのは(前職の関係だけではなく)クライアントにとってもプラスにはならないと思います。 全く同じものでもない限りは訴えられることはないとは思います。

momokospo
質問者

補足

追記します。 肝心なことを言うのを忘れていました。 タッチパネルのメーカーは前職と同じものです。 プログラムは、一から私が作るのではありません。 タッチパネル代理店になれば、メーカーより「お絵描きソフト」を支給されます。 作業は簡単。ボタンや絵、文字を挿入します。音も出せます。 誰でもできます。その作業は非常に簡単です。 このお絵描きソフトを使って作った、「ボタンの配置」「色使い」「絵の大きさや位置」「フォント」「いらっしゃいませ。の声が出るアイデア」その他のデザインが、どーーしても前職私が手がけたものに似てるんです。 だから前職時代教えてもらった上司が作ったものに、どーーしても似てしまうんです。 辞める時、かなり嫌がらせをされました。本当にパワハラ上司でした。 これでもか!と言わんばかり仕事を与えられました。 この業界は狭いので、いずれ分かると思います。その時「あいつ真似しやがって!!」って分かるのが怖いんです。