- ベストアンサー
英国の経済指標の発表日について
FXでポンド/円をやってみようと思うのですが、経済指標発表日前後の取引はさけようと思います。 定期的に決まっていると思うのですが、英国の経済指標の発表は 毎月どのように決まっているのでしょうか? またポンド/円の取引をするにあたり留意する点なども よければ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの通貨ペアを選ぶのかは好みなのでしょうが、指標に基づいて売買するならポンド・円は いいと思います。 ただし、FXの指標は非常に多く、たとえばアメリカの指標によって→ドル・円が動く→つられてポンド・円も動くが当たり前のように起こります。それも瞬時に。うがった見方をしなければ相対的に円の価値に変動が起きたので、他通貨・円も変わるってことです。 だから、ポンドをするにしても米国指標・ユーロ指標も見なくてはいけないわけで、重要指標発表前日に取引をやめるとほぼすべての日で取引ができません。 私は逆に、指標のある時に売買をすることをします。いわゆる指標の追っかけです。指標にサプライズがあると値が大きく変動するので、それを追っかけるわけです。そのとき値動きが小さければスプレッドで相殺されてしまうのですが、ポンドくらい値動きの大きい通貨であれば十分に利益が出せます。 あと、ポンド・円はスプレッドが大きいですよね。でも値動きも大きいんです。たとえば0.02のスプレッドと0.08スプレッドの場合、0.1の値動きとみると0.02のスプレッドの方が断然いいのですが、0.02のペアが0.1動くときに、0.08のペアが0.5動くような場合、利益が出たと考えて 0.02SPは0.08の利益 0.08SPは0.42の利益 となるわけです。 一概に、ポンド・円が他のペアに比べて不利とも言えないのですね。 つまり、ポンド・円はハイリスク・ハイリターンで、小さい取引を繰り返すのには不向きってことです。
その他の回答 (3)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
FX会社では、経済カレンダー(会社により呼び名が違う)を提供しています。口座のある会社の情報が良いのでは? ポンド円のレートの計算が「ドル円×ポンドドル」になるわけです。クロス円はだいたいこういう計算方法です。 ポンド円はエレベーター通貨で値動きが早いですから、利益確定、損切りを的確にやって下さい。
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
訂正です。 ポンド対USドルでUSポンドが買われ ↓ ポンド対USドルでポンドが買われ
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
ポンド/円はお勧めしません。 ポンド/円とはポンド/USドルとUSドル/日本円を掛け合わせたものです。 もしポンド対USドルでUSドルが買われ、USドル対日本円で日本円が買われれば、ポンド/円は非常に大きな値動きになります。 去年の10月には1日で20円も円高(ポンドが売られ円が買われる)になったこともあります。 しかし、ポンド対USドルでUSポンドが買われ、USドル/日本円で日本円が買われた場合、双方の値動きが相殺されるので、ポンド/円はほとんど動かないことになります。 また、ポンド/円は必要な証拠金がUSドル/日本円などに比べて多めに設定されています。レバレッジが同じなら、ポンド/円は他の通貨ペアに比べて儲けが少なくなります。 ちなみに私のやり方は、1つの通貨ペアにこだわるのではなく、色々な通貨ペアを見て、ハッキリとしたトレンドが出ている通貨ペアを探して、その通貨でエントリーします。 トレンドが掴めない通貨ペアでエントリーしても失敗する確率が高くなります。 なお、経済指標はFX業者のサイトには必ず出ていますので毎日チェックして下さい。経済指標発表時は儲けるチャンスです。さけるのはもったいないです。 トレンドを確実に押さえて、毎日10%ずつ複利で回していけば、1年で億万長者になります。
お礼
ありがとうございます。 ポンド/円は直接買うわけではないのですか。 わかりにくい表示ですね。 経済指標は発表をみてその結果をもとに取引するということでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 経済指標のカレンダーがあるのは知っていたのですが、 過去の発表記事の内容などをしらべるにはどうすればよいでしょうか?