• ベストアンサー

教えてください

いつもお世話になっています。自分は一応ノートンもウイルスバスターもマカフィーも経験者なんですが、最近無料のウイルス対策ソフトをDLできるページがあることを知りました。かなり多くの人が利用しているようですが、実際どうなのか? それで間に合うならセキュリティソフトを購入する必要も必ずしもなくなりますし、それと提供する側のメリットはどこにあるのかも気になります。経験者・ご存じの方ぜひ教えてください。よろしくお願いします <(__)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.3

現在セキュリティソフトは 1. 高額ソフト:カスペルスキーのようなヨーロッパ製  1ライセンスで1台のみ、割と性能が良いものや特色のあるものが多い。 2. スタンダード:ウィルスバスター、ノートンなど  1ライセンスで3台までインストール可能、ユーザーが多く分かりやすい。 3. 低価格:ウィルスセキュリティやウィルスキラーで、更新料無料  サポート体制はかなりプアー 4. フリーソフト:無料で使える。  単機能で軽いものが多い、自己責任が大半 トラブルが多いのが上記の内低価格グループで、トラブルがあるとサポートに繋がらないため、事態を悪化させ、不満が爆発するようです。 私はウィルスキラーのユーザーですが、メールして1ヶ月近くかかって返事が来るサポートは初めてです。 同じ低価格グループのキングソフトは、3日ですから、この中ではマシな方です。 フリーはいろいろ言われますが、ある程度スキルがあり、予備のパソコンがある人なら、トラブルになったら調べればよいので、心配すること無いと思う。

genkigumi
質問者

お礼

迅速なお返事どうもありがとうございました。おかげさまで大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• isokun22
回答No.4

私も前にマカフィを使っていたのですが、パソコンの営業販売している友人の勧めで今はAVGを使用しています、軽いし、スパイウェアもついていて、個人で趣味程度にパソコン使用する程度なら問題ないと思います。ただ危険なサイトには近づかないが一番重要ですけどね、、、あとファイアーウォールは無いので、元々のWINDOWSのをONにするかフリーソフトのPC Tools Firewall Plusや COMODOなどを入れるか、どれがいいのかは実際入れてみないとわかりませんが、他にもAVASTなどフリーのソフトがありますので詳しいことは自分で調べてみてください、ちなみに私はウイルスソフトAVG、ファイアーウォールソフトPc Tools Firewall Plusを使用しています。

genkigumi
質問者

お礼

迅速なお返事どうもありがとうございました。おかげさまで大変参考になりました。

genkigumi
質問者

補足

皆様迅速なお返事をありがとうございました。本当は回答をくださった皆様全員にポイントを差し上げたいところなのですが、残念ながら2名までしか差し上げられないので、デメリットにも言及してくださったNO.1のURDさんと、もう1名はNo.3のKindon98さんに今回は差し上げたいと思います。 Donotrelyさん、isokun22さんもどうもありがとうございました <(__)>

• Donotrely
回答No.2

色々ありますよ。代表的なものでavastやAVGとか。 どれ位利用されてるかは不明ですが、自分は個人所有マシンは全部どっちかです。 場所は自分で検索して下さい。 でも使うにはそれなりに知識や、分からないことがあったら自分で調べる、くらいのやる気が必要ですね。 バグがあってもなかなか直らないこともありますからその回避が必要となる場合だってありました。 無料のものは基本的にサポート無しですから。但し情報交換の場はあります。 >それと提供する側のメリットはどこにあるのかも気になります。 上記2つの場合に限れば、無料なのは基本バージョンです。これを使って気に入ったら有料の高機能バージョンに切り換えてはどうか? みたいな位置付が多いですね。 宣伝というかお試し版と言うか。

genkigumi
質問者

お礼

• URD
回答No.1

メリット: 1)無料 2)下手な「更新料無料なだけの格安粗悪品セキュリティーソフト」よりは安定性も検出力も上 3)おおむね市販有名どころなソフトよりは軽い デメリット 1)基本的にノーサポート(キングソフトならメールでのサポート程度ならやってくれる) 2)周りにユーザーが少ないからわからないことがあったら自分で調べろになる 3)無料ソフトと、それの同じシリーズの有料版では機能に差があったり、広告の出現の有無があったりする(キングソフトのものはウザくて耐えられませんでした)

genkigumi
質問者

お礼