• ベストアンサー

ヨーロッパから発送した小包の税関検査について

ヨーロッパから日本へ、野菜の缶詰、調味料(それぞれ、内容物の欄にはcanned vegetable, seasoningと記載しました)を送りました。税関で没収されるものなど何も調べていなかったのですが、これらは日本には遅れないものですか?小包を開けられて没収されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.1

野菜は植物検疫でボツです。 調味料は、ものによると思います。 私は、ドイツからソーセージの缶詰を送って、すべて没収でした(*^ - ^*)ゞ ポリポリ ワインを12本送りましたが、1本当たり450円の輸入税を払って受け取りました。

ciscis
質問者

お礼

ありがとうございます! 缶詰なら大丈夫かなと思いましたがやはりボツですか。 しまった…送料も結構かかったのにショックです。 関税の経験、私もヨーロッパに日本から本を送ってもらい 受け取る際に関税分を払わなくてはならなかったことがあります… やはり送る前にきちんと調べるべきですね。 ありがとうございました。