- 締切済み
プラモデル制作について質問です
現在乗っている車(ウイングロードY11前期型)のプラモデルを作ろうと思っています。 しかし、あまり売れなかった車(私は結構気に入っているのですが)らしく、インターネットで検索してもプラモ雑誌で今までに出たプラモデル一覧みたいなページにも全く載っていませんでした。 自分で作るしかないのかなと思ってニコニコ動画等で「作ってみた」動画を参考に見てみたのですが、シルビア等の「あらかじめ売られている形のあるプラモデルを購入し、削ったり盛ったりしてオリジナルのシルビアを作る」という感じであまり参考になりませんでした。ウイングロードの基になるプラモデルは無い気がします。 やはり自分で型を作る等しなければならないのでしょうか?また、その際の方法等教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
回答No.2
詳細なボディーのデータをかき集めてプラモデルではなくて粘土モデルを作る事です。 プラスティックが素材だと素人にはたぶん無理でしょう。 粘土で正確に形をつけて最終的には焼きます。 自動車メーカーのモデラーもカーデザインの際には粘土や木で出来たモックを使用します。 上記の方法に関してはネットで検索して下さい。
- shnichiro_
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1
あまり参考にならないなら無視してもらってもいいです。 自分はあまりこの意見に自信はないですがキットも似た車のキットもないならもうスクラッチビルドですね。内装はなんとか流用でできると思いますがボディは自分で製作するしかないと思います。 これのやり方ですが僕には手に余ります。 あまり役に立てなくてすみません。
補足
回答ありがとうございます。やはり自作ですか。