- 締切済み
ジャニーズの番組協力の身分証明書について
ジャニーズの番組協力の身分証明書について教えてほしいのですが。 身分証明書としてパスポートを持っていこうと思っているのですが、そのパスポートの住所や名前を書く欄に、手書きで住所を書いているのですが、それは有効になるのでしょうか? つまり、パソコンなどで印字されたものでなく、自筆で書いたものでも大丈夫かどうか、ということです。 もちろん顔写真はついています。 ですが、手書きだと他人の分に勝手に自分の名前や住所を書いていないかと疑われないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sahiro0303
- ベストアンサー率38% (76/200)
回答No.1
簡単に言えば、身分証明書にパスポートを持っていこうとしているが、住所・氏名が手書きになってるけどいいのか?っていうことですね。 いいですよ。 パスポートは公式な証明書ですから、他人の住所や名前を書いたものに自分の写真を貼って証明書として使うと罰せられます。 テレビ局(制作会社?)では、パスポートという証明書を信用するわけですから、問題ありません。 ただし、詳細が分からないので、スタジオ観覧とか一般視聴者代表などのケースを想定して回答しています。
お礼
お答えありがとうございます!すごく分かりやすく説明していただき安心できました。 住所、氏名を証明できるものは他にも持って行くつもりなので多分大丈夫だと思います。 お答えいただきありがとうございました!