- 締切済み
Vistaのネットワークについて教えてください
Vistaのネットワーク設定はできたのですが 設定後 PCの名前を変えると 以前のPCの名前と変更後のPCの名前の 2つのPCがネットワークの画面に出てきます もちろん 名前変更前のPCをクリックしてもエラーになり 名前変更後のPCをクリックすると接続されます 名前変更前のPCアイコンをネットワーク画面から削除したいのですが どうしたらよいかわかりません? 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
No1です。間違った回答して済みませんでした。 No3 さんフォローありがとうございました。
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
No.2 さんの言われているとおりマスタブラウザに残っているキャッシュが原因です。 リセットできない訳ではないですが、No.2さんのおっしゃるとおり気にしないことです。 尚、ルータは関係ありません。 蛇足ですが ブラウズウインドウにネットワークの共有リソース(今回の場合はPC名など)が見えている或いは見えていないことと 実際にそのネットワークリソースに接続できる或いはできないこととの間には何の関係もありません。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
そのネットワークにブラウズマスターが必ず1台機能します。このブラウズマスターにネットワーク上のPC名をキャッシュで保有していますのでキャッシュの有効期限が過ぎるまで表示されます。 そのまま放置すればその内表示されなくなります。 如何しても気になるのであれば無効になったアイコンをごみ箱へ捨てて下さい。
家のネットワークにつないでいるのであれば、原因はルータでしょうね。ルータを再起動するか、ルータが記憶している過去情報を消せば見えなくなると思います。OSからそれを削除することはできません。 また、ルータの情報を消しても、すぐにそれが反映される訳ではないので、しばらく放置してみてください。