• ベストアンサー

Time Capsuleについての質問です。

現在macbook airを使用しているんですが、もともと容量が80GBしかない為、残りが2GBくらいしか無くなってきました。 そこで、Time Capsuleを購入を検討中なんですが、設定方法とかではなくて使い方がいまいちわかりません。 目的は今の残り容量を2GBから少なくても20GBくらいまでは増やしたいんです。 今考えてる方法としては、現状の70GB分くらいを最初にバックアップしてから 容量の多いフォルダや音楽ファイルを削除して容量を増やそうとおもってます。 それでその削除したフォルダ内のファイルなどを使用したい時はバックアップしてあるところから復元すればいいかなと。 そこで疑問なんですが、Time Capsuleは自動的に一時間ごとにバックアップを続け、Time Capsuleの容量がなくなってきたらバックアップした古いものから消して行くと聞いたんですが、容量の多いフォルダや音楽ファイルを削除した状態でバックアップを続けると、使用したいときにはすでにバックアップからも消されてしまって復元出来なくなるんではないかと懸念しているんですが、その辺はどうなんでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> そこで疑問なんですが、Time Capsuleは自動的に一時間ごとにバックアップを続け、Time Capsuleの容量がなくなってきたらバックアップした古いものから消して行くと聞いたんですが、 それは、Time Capsuleではなくて、Mac OS X 10.5 Leopardの「Time Machine」という自動バックアップ機能のことです。 名称が似通っているし、Time Capsuleのハードディスクを、Time Machineのバックアップ先にできるので、そういう誤解を生んだのだと思います。 バックアップは、あくまでもデータを消失してしまったときに、過去に保存しておいたものから、持ってくるためのものです。あなたの目的の、内蔵ハードディスクの内容を、ほかのストレージ(いれもの)に移すことと、根本的に異なります。 Time Machineのバックアップ法は、たしかにディスクがいっぱいになると、古いバックアップから捨てられていくようになっています。これは「長期間使われたことのないデータは、無用なデータである」という考えに基づくもので、それなりの正しさがあります。 Mac OS Xには、Time Machineと関係なく、ディスクまるごとコピーの機能がついています。「ディスクユーティリティ」の「復元」がそれです。おそらくこちらのほうが、あなたの目的に近いのではないかと思います。 しかし、じっさいのところは、ホーム領域の、「書類」「ピクチャ」「ミュージック」といったフォルダを、ドラッグ&ドロップで、移動先のディスクにコピーするだけでじゅうぶんでしょう。 Time Capsuleより、USB接続の外付けハードディスクのほうがいいかもしれません。転送時間は、ネットワーク経由のTime Capsuleより圧倒的に短くてすみますし、価格も段違いで安くすみますし。

その他の回答 (3)

• MacBook
回答No.4

>使用したいときにはすでにバックアップからも消されてしまって 今の状態を優先保存しますから、その通りです(^_^) とりあえず、使わないファイルをDVD-Rに焼いてから 順次削除していくのが簡単だと思いますけど(^_^;) 空きが無くなると、OSが不安定になるかと... また、外付けのHDDなら、 1TBで1万円位なので、Time Capsuleの半額以下です。 http://kakaku.com/pc/external-hdd/ 有線の方がバックアップも高速ですので、 Time Capsuleにこだわる必要は無いかと思います...

• nakaso
回答No.3

自分の場合はmobilemeも利用しておりますのでbookにはほとんどデータを入れておりません。 (Time CapsuleはNASとバックアップという形で使っています。) WI-FI環境の無いところに行く場合だけ必要ファイルをIDISKにいれておくだけです。 バックアップ自体は古いデータはなくなってしまっている可能性もありますので別にフォルダを作っておいておく方が良いと思います。

• SaigonMac
回答No.1

>容量の多いフォルダや音楽ファイルを削除した状態でバックアップを続けると、使用したいときにはすでにバックアップからも消されてしまって復元出来なくなるんではないかと懸念しているんですが そのとおりです。 mjnikeさんの望むバックアップならば、Time Machineでのバックアップ以外に、別ドライブ(別パーティションでも可)に「○○のバックアップ」として保存する必要があります。 私の場合、「iTunes」と「ユーザーライブラリ」フォルダーだけはTime Capsuleとは別にバックアップをとっています。