- ベストアンサー
Time capsule内のファイルが消失してしまう
Windowsからアップロードしたファイルが消失してしまいます たぶん、ファイル名が長いのが原因ではないかと思ってます そしてフォルダの中に該当のファイルを入れてアップロードするとフォルダだけTime capsuleに残ってしまいフォルダが消せなくなってしまいます Windows側からもMac側からも消せません、そして移動もできません Time capsuleは購入したばかりなので今まではTime capsuleを消去してたのですがデータが溜まってきた今では消去するのは厳しいです どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Apple Discussions http://discussions.info.apple.co.jp/ こちらで、同様の問題が起きていないか、調べてみると、フォルダが消せないという問題が見つかりました。 フォルダに対するアクセス権がないため、削除できないというものですが、そちらはいかがですか?削除しようとすると、その旨のエラーダイアログが出ます。 対処は、ターミナルで削除するというものです。 アプリケーション>ユーティリティフォルダの「ターミナル」を起動します。 Time Capsuleのディスク名を仮に「Disk」とし、最初の階層に「Unerase」という消せないフォルダがあるとします。 ターミナルの画面に「cd /Volumes/Disk/」と入力し、リターンキーを押します。(大文字と小文字を区別します。) 「ls」(エル・エス)と入力し、リターンキーを押すと、Diskにある項目(ファイル・フォルダ)の一覧を表示します。Uneraseフォルダがあることを確認します。 (ここで、「cd Unerase」と、ディレクトリを移動し、「ls -a」として、不可視項目を含めて、項目一覧を見ると、ひょっとしたら、コピーに失敗したファイルが見つかるかもしれません) 「sudo rm -rf Unerase」と入力し、リターンキーを押します。パスワードを尋ねられるので、管理者権限のあるユーザのパスワードを入力し、リターンキーを押します。(このとき、パスワードの入力は表示されません。「***」も表示されませんが、入力はされています) これで削除は完了です。削除に失敗すると、なんらかのエラーメッセージが、ターミナルの画面に表示されます。 > それと自分で「aaaaaaaaaaa」などと適当に打ってみても問題のファイルにはならないようなので、どういった基準なのかは解りません 項目名に禁止されている記号を使っているのかもしれません。Windowsで禁止されている記号に加え、「/」(スラッシュ)、「:」(コロン)が使えません。また、先頭に「.」(ピリオド)を使うこともできません。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
すみません、Windowsからだと、上書きでなく、「統合」になるんでしたね。忘れてました。フォルダの上書きは、Macintoshから行ってみてください。 それと、「消せないファイル・フォルダ」ではなくて、「アップロードに失敗するファイル・フォルダ」の名称が、何文字以上か?でした。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
消せないフォルダというのは、経験がないので、これでうまくいくか、自信がありませんが、試しにやってみてください。 WindowsでもMacintoshでもいいですが、問題のフォルダと同じ名称のフォルダを作成します。 それをTime Capsule上の、問題のフォルダのある場所に、ドラッグでコピーします。 上書きするか尋ねられるので、OKします。 上書きしたフォルダを削除します。 後学のために、何文字以上だと、消せないファイル・フォルダになるか、教えていただけませんか?
お礼
いつも回答ありがとうございます 上書きしても削除できませんでした エラーメッセージなども何も出ません フォルダの中にファイルが数個あったとします その中に該当のファイルを入れると中身が全部消えてしまいます 該当のファイルが消えてしまうので何文字かは確認ができませんでした (コピーではなく移動してしまったため) それと自分で「aaaaaaaaaaa」などと適当に打ってみても問題のファイルにはならないようなので、どういった基準なのかは解りません
お礼
再度の回答頂きありがとうございました やはりコマンドからの削除もできませんでした [Directory not empty]となります アクセス権の変更もできません 「/」「:」「.」これらの文字も使っていません フォルダ名は「test」です フォルダの中の問題のファイルもそれらの文字の使用はありません アップルに問い合わせましたが問題の解決には至らず、ディスクの消去をするしかないとの回答です 1TBのデータはどないするんですか・・・ですよね>< 購入して2~3日で4~5回のペースで起こってるのでこの先が思いやられます
補足
大事なことを記載するのを忘れていました 後で解ったことなのですが、該当のファイルは WindowsからMacへ MacからWindowsへ WindowsからTimecapsuleの背面のUSBメモリへ MacからTimecapsuleの背面のUSBメモリへ は問題なく転送が出来、削除も出来るのでファイル名の問題なのかも解りません Timecapusule内蔵のHDDにだけ起こる現象です