ベストアンサー 時刻は毎月変わる? 2009/08/18 17:19 JR時刻表は、毎月出ますが、毎月、時刻は変わっているのでしょうか? ダイア改正というと3月と9月にしかないようなイメージが有るのですがどうなのでしょうか? 教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー motoo412 ベストアンサー率45% (35/77) 2009/08/18 17:27 回答No.1 こちらをどうぞ。 参考URL: http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125730011 質問者 お礼 2009/08/18 17:30 なるほど、臨時列車や原稿締め切り後の改正について 訂正があったりするので毎月出ているのですね 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 時刻表の更新について 時刻表についてお尋ねします。YAHOOの「路線」の項目で、経路が表示されますよね。あれは時刻表に更新があったりすると、その都度更新された情報が反映されるのでしょうか。ダイヤが変わってからどれぐらいの誤差で更新されるのでしょうか。3月14日にJRでダイヤ改正があるので、できればすぐに反映してもらいたいのですが・・・。 JR3/14改正時刻表はどこで見られますか? 2015/3/14 JRのダイヤ改正がありますが、改正後の時刻表はどこでみられるのでしょうか? 駅探やJR東日本のサイトを検索しましたが見つけられませんでした。 駅にもありません。 けっこうお高い紙の時刻表を購入しなければいけないのでしょうか? 東京時刻表6月号について 交通新聞社から毎月発売されている「東京時刻表」、毎月24日発売ということで、現在6月号が出てると思います。 で、質問ですが、6月号は6月14日のダイヤ改正後の時刻表なのでしょうか? それともまだ改正前のものなのでしょうか? 西武池袋線沿線に引っ越しをする予定なので、できれば改正後の時刻表を買いたいと思っているのですが。 ダイヤ改正前の時刻表 今度3月の前半に青春18きっぷを使って旅行をしようと思っています。時刻表を購入しようとしたのですが、今売られている3月号の時刻表は3月15日のダイヤ改正後からの時刻が載せられているらしく、ダイヤ改正前の時刻とは違っているようです。 そこで質問なのですが、3月前半のダイヤはインターネットの検索サイトなどでないともう調べることはできないのでしょうか? それとも、最新の3月号の時刻表を購入したほうがよいのでしょうか? また、以前旅行をしたときに07年の8月の時刻表を購入したのですが、これはダイヤ改正前の時刻を調べるために使うことはできるでしょうか? JTB貨物時刻表を購入したいのですが・・ JTB貨物時刻表を購入したいのですが・・ 去年 JR貨物時刻表を購入しました。 (想像以上に難しくて読む事が出来なかったのですが、グズグズ迷っているうちに売り切れになってしまっては悔しいので)今年は、JTB を購入してみようと思っています。 探してみたのですが、JTBの貨物時刻表が見つかりません。 すでに売り切れてしまったのでしょうか? 3/13改正された様ですが、貨物も大きくダイヤ改正したりするのですか? どうかお答え下さいます様に。。 よろしくお願い致します。 時刻表の記号 今度の春のダイヤ改正で「はまなす」が廃止されるとJRの定期の急行は無くなります。これ以降時刻表の記号から「急行」は消えるのでしょうか。それとも臨時列車用に残るのでしょうか。 JRダイヤ改正後の時刻 3月18日にJRのダイヤ改正があるそうですが、改正後の中で東京発、 修善寺行きの踊り子号の土休日の発車時刻教えて下さい。 新しい時刻表の配布 先日JRのダイヤが改正されましたが、駅で大きいサイズの時刻表の配布ってありましたか? 私は横須賀線を利用しているのですが、駅には小さいサイズ(ポケットサイズというのでしょうか。手のひらくらいの大きさです。)しかなく、大きいサイズ(A3くらいで各駅の到着時刻が載っているもの)が欲しいのですがありません。 去年はあったと思うのですが、今年は無いのでしょうか? 国内線飛行機の時刻改正時期 来年(2017年)3月4日にJRグループでダイヤ改正がされますが、それに伴って航空機も時刻は変わるのでしょうか。 具体的には、現在の羽田(10:25)→稚内(12:20)571便は、空港連絡バスで稚内駅に移動して、 稚内駅発13:44発特急サロベツに接続可能ですが、来年のダイヤ改正でサロベツは13:01発 となり、接続はほぼ不可能となります。 そのような事情(つまりJR時刻改正)に合わせて、航空機も時刻を変更するものなのでしょうか。 ダイヤ改正について 2009年3月14日にJRを始め各鉄道会社でダイヤ改正が実施されるみたいですが、そもそもこのダイヤ改正は「3月14日からこのダイヤに変更になるよ」という意味なのでしょうか。3月の時刻表に掲載されるからといって、3月1日から変更になるわけではないですよね。 中央・青梅ライナーが、時刻表にのってない。 中央・青梅ライナーの改正後の時刻が 載っていません。JR時刻表2月号 指定席廃止ですか。 JR中央線の時刻表 JR中央快速線の時刻表を本の時刻表のような書き方で掲載いているwebサイトはありませんか。(現行ダイヤのもので) 新しい時刻表へのクレーム 大阪府泉南市に住んでいます。JR阪和線を利用しています。この3月18日に時刻表改正がありましたが、以前に比べて日根野駅での快速電車への連絡等が非常に不便に変更されていて皆が困っています。次回の改正に希望を出すにはどのようにすればいいのでしょうか? JRの時刻表 JRの時刻表は毎月最新版が発行されているのでしょうか? 時刻表ソフトについて 「駅すぱあと」を始め、Web上でも様々な時刻表ソフト(経路探索ソフト)がありますよね。 乗り換えや運賃・料金などを調べる際、大変重宝します。 ふと思ったのですが、市販の時刻表は1ヶ月くらい前から販売されますが、これらのソフトでは、どのようにして新ダイヤを把握しているのでしょうか? まさか、市販の時刻表から手入力しているとは思えません。 鉄道会社からデータを買うのでしょうか? JRだけでなく、私鉄やバス、航空機も含めて、常に最新ダイヤに対応している(当たり前ですが)だけで、ちょっと疑問に思った次第です。 JRの時刻表改正はいつですか? 時刻表の改正は定期的ですか?1年のいつ頃とか,決まってますか?その時期に時刻表を買えば経済的ですね.わたしは普段JR東日本,時に東海,まれに西日本を利用しています. 今後のJRでのダイヤ改正 私は関西在住ですが、8月頃に青春18きっぷを使い、東京方面と九州方面に旅行に行こうと思っています。 夏の臨時列車の運転情報も既に発表されたので、そろそろ旅行のルートや工程を決めたいのですが、次にいつダイヤ改正があるのか気になってまだ時刻表を買えずにいます。 今後6~8月ごろにJR東日本(首都圏)、東海、西日本(中国地方)、九州(福岡近郊)等でダイヤ改正がある可能性はあるのでしょうか? 「時刻表は旅行に行く月のものを買ってください」や「8月になってみないとわからない」などの意見もあるかも知れませんが、皆様の憶測でもかまわないので、今後のダイヤ改正の可能性を教えてください。お願いします ※関西地区は今後の電力事情によって節電ダイヤなどが組まれる可能性があるかも知れませんが、今回の場合は考えないものとしてお願いします。 二つの時刻表の違いを教えてください JRの時刻表はJR系とJTBの二社が毎月出版していますが、両者の内容に違いはありますか。あればどんな点が違うか教えてください。 JR時刻表とJTB時刻表 今年の1月から乗り鉄を実践し始めましたが、1年近く続けてきて、自分の中に「廃車前に乗っておきたい」志向が強いことが分かりました。 結局今年は、0系新幹線、400系新幹線、デハニ50(一畑電車)等に乗ったのですが、先ごろ来年1月のEF55機関車さよなら運転の情報を知り、あわてて指定席券を確保しました。 この情報の入手先がJTB時刻表11月号の臨時列車のページ(黄色のページ)だったのですが、JR時刻表には全く載っていません(もちろん高崎線や信越本線のページには載っていますが)。現在、毎月買っているのはJR時刻表で、11月号はたまたま両方買っただけなのですが、このように掲載される情報に差があるのなら、どちらを買うか改めて検討しないといけないと思った次第です。 そこで質問です。 JR時刻表とJTB時刻表の違いを教えてください。今回の質問は、上記の件がきっかけですが、それ以外にも一方にだけ掲載される情報(必ずでなくてもそういう傾向がある場合も)には、どんなものがあるのか、よろしくお願いします。 時刻表についてです。 時刻表についてです。 鹿児島に住んでいるものなのですが、普通鹿児島でもらう時刻表はJR九州のものじゃないですか。 それでは、JR東日本などのJR会社の時刻表はどのようなところでもらえますか? できたらJTBなど近くがいいです。
お礼
なるほど、臨時列車や原稿締め切り後の改正について 訂正があったりするので毎月出ているのですね 回答ありがとうございました