• 締切済み

お気に入りのワンピースが…

※再質問いたします。 去年、購入したワンピース(ロングスカート)が、この間いつの間にやら気付かぬ内に、裾のレースの部分が大きく破けていてかなり落ち込みました…(泣) (添付の画像) 裾のレースの(一ヶ所の)部分だけが破けてるので、まだ充分着れるのですが、どうしても破けている所が大きくて目立っていて捨てようか、自分で直そうかどうしようか悩んでいます。 もうこうなると直すのは不可能でしょうか? アドバイス等をお願いします。

みんなの回答

• carrotcake
回答No.3

ところどころつまんで縫うか、太いレース糸のようなので、似た色の細い糸を買ってきて所々に通して縛っていけば大丈夫ですよ。 糸を引き過ぎて、つらないように気をつけてください。 もう一つの写真を拝見しましたが、沢山ギャザーが寄っているようなので、修理あとは目立たないです。 場所も裾なので、人の目も届かないですよ。 綺麗に元通りになりますので、私がやってあげたいくらいです。 頑張ってね。

oukahime
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼の返事が遅くなり申し訳ありません…。 ありがとうございます。 なんかそう言って下さると、すごく嬉しいです! 今度、レースと似た色の糸を探して、頑張って自分で直してみたいと思います。 本当にありがとうございました

• jako1990
回答No.2

私だったらショックだけど裾を直すのは諦めます(;_;) 糸でそれなりにつなげば目立たないかもしれないけど自分はめっちゃ気になってしまいます... でも捨てはしませんよ!! 思いきってひざ上~ミニくらいの丈に切ってみたらどうでしょう?? これだったらまた破けるってゆう心配もないし。 太ベルトとかすればまた別の雰囲気が出て新鮮だと思います★

oukahime
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼の返事が遅くなり申し訳ありません…。 なるほど!裾を切ってミニスカっぽくするのもイイですね(^^) じっくり考えてやってみたいと思います。

• misamisa7
回答No.1

たまたま見つけたので再度回答します 画像見やすくなってますねー^^ このくらいならくっつけて縫い合わせちゃっても大丈夫かも 全体の画像の時には確認できなかった程度ですし レース模様にまぎれて修復したのが パッと見にはわからなくなりそうな気がします もちろん近づいてよくよく見たら分かりますが; この前私の家で直したワンピースのレース模様がこれと似てますし 似た色の糸を探せば直せるかと私は思います。

oukahime
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼の返事が遅くなり申し訳ありません…。 今度、レースと似た色の糸を探して自分で直してみたいと思います 2回目の回答ありがとうございました。