• ベストアンサー

庭の土壌の回復

築四十年近い自宅の庭の土が昔は黒っぽかったはずが白くてカサカサな感じになってしまいました。 ガーデニングは特に意識してないのですが、土の見た目そのものをもう少し元気な感じにしたいです。 業者に一気に土を入れ替えてもらうのがいいのかもしれませんがそこまでやる気もなく、わりとこつこつ地道に出来る範囲でと思ってます。 そこで質問なのですが、 (1)月一ぐらいでガーデニングセンターで土を二袋買って来て、庭を1平方メーターぐらいシャベルで軽く掘って土をまき、軽くシャッフルする感じ、これを五年続けると改善されるでしょうか? その場合、黒土とか腐葉土とかいろいろありますがどれがよいのでしょう? (2)生ゴミを埋めるとよいと本にかいてあって、ゴミ減量にもよいと思ってやってみようと思いますが、やってよいナマゴミと悪い生ゴミがありますか? 私のイメージでは野菜の切れ端などはいいけど魚の骨とか卵のからとかはダメなような…。 近隣に迷惑な程の悪臭とかも気になります。 何も知らない素人の質問ですがどうかご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katokundes
回答No.2

腐葉土で水分の保水をよくすると、ミミズがすみやすくなるので良いのでは、生ごみは調理前のものがよいのかも、コンポストの使用(糠)ですかね 分解の遅い物は後から取り除いてもよいのでは。 もぐらやねずみに穴を掘られない注意。

walktkd
質問者

お礼

とにかく水分ない感じでカサカサなんですが、保湿には腐葉土ですか。 モグラなんて考えたこともなかったです。どう注意するのかわかりませんが、ちょっとずつ勉強していきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• katokundes
回答No.4

「庭木」はその木の葉の周囲の大きさが 細かい根の範囲とも言われるので木の幹の下のみでなく枝の下も掘りかえす時は注意してくださいね。

walktkd
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 「葉の範囲が根」、初めて知りました。 葉や枝が重なり合うぐらいになってるので、根も絡み合うぐらいになってるかもしれません、 少し掘ってチェックしてみたいと思います。

• upple
回答No.3

腐葉土を土の表面に10センチ程敷いただけでもすこしづつ 改良されます。  いずれにしても木や草、野菜などのような植物を植えて 元気に育つようにすれば自然と良くなりますよ。  手をかければかけるほど良くなるというのはガーデニングに限ったことではないと思います。

walktkd
質問者

お礼

もとの土を掘り返したりしなくても上に敷くだけでよいのですか? もともとあった(親が植えていた)庭木も五年程ほったらかしですっかり元気なくなってしまいましたか、これを期に新しいのを埋めたり、気にしてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

生ごみですが、骨や、卵の殻なども埋める必要がありますよ。 うちの実家の受け売りですが、土にもカルシウム分などが必要でそれには卵の殻や骨、カニの殻などがいいそうです。 きちんと土に混ぜて、埋めればにおいもそれほどではないとおもいます。

walktkd
質問者

お礼

殻や骨はむしろ必要なんですね。ナマゴミ全般に埋めていこうと思います。 ご回答ありがとうございました。