- ベストアンサー
製菓会社などの商品開発の仕事に就くには、どのような大学へ進んだほうが良いかおしえてください><
高校1年の女子です。 私は将来、製菓会社で、新商品の開発などの仕事に就きたいと思っています。 そのためには、どの大学へ進んだほうがいいのでしょうか? 製菓会社のHPを見ても、 あまり詳しくのっておらず解りませんでした>< 経済的に、国公立の大学を希望しています。 また、学科も含めて教えていただけると嬉しいです。 私の今の希望は千葉大学なのですが、 千葉大にある学科の場合、どこに進めばいいのでしょうか? 最後に、文理選択にも迷っています。 どちらのほうが良いのか教えてください>< ながながとした質問を読んでくださり、ありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
『強いていうならば』農学部等の食品系の研究室でしょうね。昔流にいえば農芸化学ということになるのでしょうが、最近はそう言う名称は少ないようです。 千葉大学なら園芸学部の応用生命化学科がそれに該当すると思います。基本は大学院修士修了ですね。
その他の回答 (2)
- kazu4psp
- ベストアンサー率14% (1/7)
理系でしたら商品の成分、味、とかを研究?または製造工場での生産管理、商品の原料開発などかな? しかし研究職では大学院へと進学しないとほぼ採用されません。学部卒では理系でも営業とか事務作業は普通です。経済的に国立を希望しているようなので、院進学は大丈夫なのでしょうか? ただ理系の競争倍率は文系に比べて何倍も低いです。 あと製菓会社とはどのような会社ですか?誰もが知っているような有名どころですか、森○とかロッ○とか?自分も最近就職活動をしたのですがそういったところは倍率がすごいですし、ものすごくハードルが高いですよ。大企業では東大、京大、早慶などがかなり多いです。 自分の希望している企業に入れるなんて少数ですし、ましてや希望業界にも行けない人も多数います。 千葉大も国立でいい大学だと思いますが、もっとランクの高い大学でないと大企業は難しいのでは? また大学のOB人数など、採用実績も重要です。毎年複数人採用されているなら可能性は高いですが、採用実績がなかったらほぼ無理です。製菓業界はわかりませんが、リクルーターが積極的に動いてる~なども知ることが重要。 まぁまだ高1ということなのでまだまだ時間もあるので、自分のスキルをあげるなりして頑張ってください!
お礼
大企業の場合はやはり難しいんですね。 もっと上の大学も目指していきたいと思います!
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
ネットに「リクナビ」と言うのがあるのでそこで「製菓」「ロッ○」とか「森○」とか打ち込んで下さい。「先輩のお仕事」とか言うのがあるので。そこに出身大学や仕事内容が出てますよ。 開発はやはり農学や生活科学関連がいいんじゃないでしょうか。東京農業大、奈良女子大やお茶の水女子大なんかにありますね。 全体的に見てると私立文系の学生が多かったですけどね。マーケや経済がいいんじゃないでしょうか。 千葉大はどんなのかあまり知らないです。お菓子会社は大阪と東京に多いのでどちらかの都市圏に近い大学がいいと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます! リクナビで調べてみますね。
お礼
詳しい回答ありがとうございます! 千葉大だと園芸学部なんですね。 勉強がんばりたいと思います!