- 締切済み
柑橘系のさわやかな香水知りませんか
こんにちは。 香水の匂いがする女の人に憧れて、いろいろ試してみたんですけど、どうも自分でつけていると気持ち悪くなってしまうんです。だからといって、コロンをつけると、すぐ香りがなくなってしまうし・・ こんな私におすすめの香水あったら教えてください! 柑橘系でさわやか、でも女の子らしい・・そんな感じが理想です。 よろしくお願いしまーす!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elin
- ベストアンサー率31% (11/35)
私も、「いかにも」というキツイ香水は苦手ですが・・・ 結構愛用していたのは、ランコムの「ミラク」。 甘さと爽やかさのバランスが絶妙で、結構爽やかでしたね。”あやや”も愛用しているとか・・・。 トップ:ライチ フリージア ミドル:マグノリア ジンジャー ペッパー ラスト:ジャスミン アンバー ムスク 柑橘系だけじゃありませんが、甘すぎず、かといって爽やか一辺倒でもなく・・といった感じでしたね。 あと最近のお気に入りは、エルメスの「ナイルの庭」です。 香りは、下にもかかれている方が見えますが、エリザベスアーデンの「グリーンティ」に近いです。そして、グリーンティよりもちょっと深みもある感じで、爽やかですが、さすがはエルメス、華もある感じです。 グリーンティは、確かに緑茶系の香りで、香水が苦手な人にも好評なのですが、香りの飛びが早く、そこがちょっと不満だったんですね。でもナイルの庭は、賦香率(ふこうりつ)が高いんでしょうね。香りの持ちも良く、グリーン系の香りでもあるので、付けていて癒されます。 ただ、エルメスだけに高いので、量り売りできるお店で小瓶で買い、少量で試してみることをオススメします。 ちなみに、 トップ:グリーンマンゴー ロータスフラワー ミドル:アロマティックラッシュ ラスト:インセンス シクラメンウッド こんな感じです。香水店で、ムエット(細い厚紙ですね)に付けてもらい、香りを確かめられてはいかが? ちなみに、あまり有名ではないと思いますが、昔、 アザロの「ピュアセドラ」も使っていました。 こちらは、レモンの香りで、もろに柑橘系です。 これは、トップ→ミドル→ラストへの香りの変化がない、というちょっと変わり種で、最初は面白くて使っていたんですが、香りの変化がない、というのに飽きてしまい、使わなくなりましたが・・・。参考までに。
- usagihana
- ベストアンサー率21% (5/23)
柑橘系といえばそうかも・・・GAPのドリームっていう水色の香水が軽い感じです、甘さはないですけど。今でも売ってるかは不明。高校生の時にちょうどよくって愛用してたんですが。
- masa_masa
- ベストアンサー率35% (5/14)
エリザベスアーデンのグリンティが私は好きです。さっぱりした香りでしつこくなく、ほのかに香る感じです。
お礼
お礼すごーく遅くなってすみません。。 この前、店でかいでみたらいい匂いでした♪ 癒されるかんじしました。さっそく購入しちゃいました。 評判もよいです。ありがとうございました。
- kuma-o
- ベストアンサー率64% (819/1271)
ORIGINS(オリジンズ)の「Gloomaway(グルーマウェイ)」、 「Fretnot(フレットノット)」をおすすめします。 4月11日に発売されたばかりの香水です。 Gloomawayは、グレープフルーツ、オレンジ、 スペアミントのさわやかな香りです。 Fretnotは、タンジェリン、オレンジ、レモンのやさしい香りです。 店頭で試してみたところ、 Gloomawayは、いかにも「柑橘系」のはじけるような香りで、 夏になったら使いたい、と思いました。 それに比べると、Fretnotは落ち着いた感じの香りなので、 こちらの方が女の子らしい感じがするかもしれませんね。 どちらの香りとも、キツい感じの香りではないので、 香水が苦手な人でも大丈夫だと思います。 お値段は100mlで4,500円です。
- 参考URL:
- http://www.origins.com/
お礼
すごくよさそう・・ 試してみます!ありがとうございました!
- SoopyLove
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私は昔、香水や化粧の匂いが大嫌いで、デパートなどの化粧品売り場を通ると頭が痛くなるくらいでした。 でも、10代後半くらいになると、友達が香水をつけだして、私も少し憧れるようになりました。 そんなときに出会ったのが、フェラガモオム。やっぱりメンズです。 私もレディースの香りは今でも気持ち悪くなります。 もともと柑橘系のものが大好きなので、私も柑橘系の香りを探していたんです。 フェラガモオムは「フルーツやスパイスが南国の様な印象的な温もりを感じさせる。 フルーティなグレープフルーツ・シクラメン等の香りが、次にモダンなスパイスが香り、さらにベチパー・シダーウッド・サンダルウッド等の大胆な香りへと変化。」という説明書きをしているところもあります。 まさに柑橘系でしょ? 柑橘類が好きで、香水嫌いの私がはまった香水です。 必ず、11minny16さんが気に入るとも限りませんが、一度試してみてください。
お礼
参考になりました! やっぱりメンズの方がさわやかなんですね。 シクラメンの香りもよさそうだし、試してみます。 ありがとうございましたー!
こんにちわ。 私もクリニークのハッピーはお勧め。 ついでに細かく言うと、for Menの方。 かなり軽やかで良いです。 後は、ケンゾーのロー・パー(確かl'eau parと書いたはず)。 柑橘系、という訳じゃないのですが、キツクなくて良いです。 ついでに、これはすごく評判よくて(特に香水が苦手な人にウケました)、なぜかタクシーの運転手さんにも聞かれた(娘さんにプレゼントしたいらしかった)事もあります(笑)。 一度試してみて下さい☆
お礼
ハッピーfor Menは、彼氏が使ってるのです~(+o+) 先を越されました。すっごくいい香りですよね!大好きです。 そのロー・パーとやら、超興味あります。試します! ありがとうございました。
- green_land
- ベストアンサー率45% (25/55)
こんにちは。 私もきつい香りは体質的にはだめなんです(^_^;) でも、クリニークのハッピーは柑橘系でさわやかな感じで大丈夫です。私は、お気に入りです。クリニークに行くと試供品とかあると思うので、試してみてください。
お礼
ありがとうございます。 女性用は試したことがなかったので、今度ためしてみようと思います!
お礼
今度みつけたらためしてみます! 水色っていうのがよいですね。 ありがとうございました。