- ベストアンサー
緊急です!!
この前友人とカラオケに行ったのですが僕以外はみんな歌がうまくて90点以上を軽く出します。ぼくだけ75点ぐらいなので僕が歌うたびに場がしらけます。どうすれば高得点が出て人にうまいなあと思ってもらえる歌が歌えますか?教えてください。来週また行くことになっています。できれば早くお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歌手の郷ひろみさんが、前に何かの番組で、お笑い芸人とカラオケBOXに行って 自身の持ち歌を歌った所、75点くらいしか出ず、郷さん、「何で?これ、自分の歌なんだけど」とか言ってむきになって何曲も御自分の曲を歌ってましたが、結局 良い採点結果は一度も出ませんでした。カラオケBOXの採点の基準って、「楽譜通りに歌うこと」が高得点になる様にできているんですよ。昔、小学生の子供とカラオケ行った時、初めて100点を見たことがあります。「森のくまさん」だかでした。いわゆる、変な癖もつけず、楽譜どおりにしか子供は歌えないので、結果、高得点が出たのです。私も音楽の職業についてた事がある為、自分なりの歌い方(歌手とかもくずしたりしてますよね)を無意識にしてしまいます。勿論、感情移入もします。それが、逆に、高得点に繋がらない理由なんです。楽器でもそうですが、楽譜通りなんて、面白くもおかしくもありません。自分の持ち味を生かせることが一番、大切だし、醍醐味ではないでしょうか?カラオケBOXの採点機なんていうのは、ただの「遊び」です。相手は、機械です。そんなに真剣に考えるに値しないものです。本当に歌が好きな人は、採点機なんてつかいませんので。「高得点=上手」ではない事を理解してください。
その他の回答 (3)
歌を急にうまくするのはムリですので、声質に合った選曲をするしかないですね。 羞恥心とかジャニーズとか、元歌がうまいんだかどうだか、なチョイスがいいのかもしれません。 もしくはリップスライムとかケツメイシとか、ラップが入ってる曲とか。 でも一番は、もう上手じゃないなら上手じゃないで、開き直って盛り上げ役に徹してはいかがでしょうか。 奥田民生の『愛のために』 嶋大輔の『男の勲章』 グループ魂の『君にジュースを買ってあげる』 『ツッパリハイスクールロックンロール』も盛り上がりますよ。 選曲が古くて申し訳ないですが・・・。 頑張ってください。
- acus
- ベストアンサー率58% (172/295)
こんにちは。 まず前提としてですが、「高得点を出す」方法と「上手いな~」と思われる方法は、必ずしも同じではありません。その前提の上で、すぐに出来る対処法のみご紹介します。 まず高得点を出す方法に関してですが、カラオケの採点は、声量に左右されるところが結構大きいです。大きな音の方が、より高い点数が出やすいですね。 そうは言っても地声や歌声の大きさは人それぞれなので、地声を大きくする以外の方法で、声量を増やす方法をご紹介します。 普段マイクを握る時って、根元の棒の部分を持ちますよね?(当たり前ですが) 試しに先端の部分を片手で包むように握ってみてください。そして、握ってる時の親指と人差し指に、出来る限り口を近づけて歌ってみてください(指に口付けても大丈夫です) マイクに入る音量はマイクとの距離で相当変わるんで、こうすれば必然的に大きな歌声になり、点数も多少は伸びるわけです。特にサビで、これを試してみてください。 ただ、あまりしっかり握りすぎると響きが篭もる事があるので、少し注意が必要です。 それで、上手いと思ってもらえる方法です。 曲のジャンルにもよるので一概には言えないのですが、一番大事な事は、ちゃんと『サビを一番の盛り上がりにする』ことですね。 気合を入れて曲の最初から頑張って歌っても、大抵途中で失速してしまい、結局一番盛り上がってたのは曲の最初だったなんて事になりがちです。 ちゃんと歌い始める段階から、「サビはこのくらいのテンション・声量で歌おう」と考えておいて、そこまでは絶対それを越えない範囲で歌う事が大事です。ここの逆算は、結構頭を使いますよ。
- tantan0330
- ベストアンサー率22% (10/44)
とりあえず、歌を練習するしかないのではないでしょうか? 一人カラオケとか。 または歌わない。 もしくはネタ的な歌を歌うとか。