• 締切済み

ドップラーで心音確認はどの病院でもやりますか?

妊娠5ヶ月目に入りました。 前回検診日が15週5日だったのですが、その時はエコーで赤ちゃんの頭とか足とかをはっきり見ることができ、心臓もピコピコ動いているのが見えました。 家に帰ってきてから、「心拍の音聞いてないな」と思い色々ネットで調べていたのですが、かなり早い7週目くらいからドップラーで心拍を聞かせてもらっている妊婦さんが沢山いらっしゃったので、疑問に思いました。 どの病院でもドップラーで心音を聞かせてもらえるものなのでしょうか? 何週目くらいから聞かせてもらえるのでしょうか? エコーで心臓が動いているのが見えたら、心音までは調べないのでしょうか? 次回検診の時に、病院の先生に聞くつもりですが、検診日が数週間も先なので気になり、質問させて頂きました。 ご意見お願いします。

みんなの回答

• illv_vlli
回答No.1

こんにちわ。 うちの病院は言わないとやってくれませんでした。 ききたいのであれば、次回検診のときに ドップラーって・・・?心音聞いてみたいんですけどって 言って見ると良いと思いますよ。 私もそうやって聞かせてもらいました。

urusonpo12
質問者

お礼

言わないとやってくれない病院もあるんですか。 次回検診の時に先生に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。