- 締切済み
外国人の健康保険加入は必須ですか
日本に在住している外国人は健康保険加入が必須ですか。 もし加入していなかった場合の問題点(困ること)は何があるか教えていただけますでしょうか。 【背景】 日本に在住して10年以上の外国人で先日まで会社の社会保険に入っていました。 会社を今年辞めて社会保険の任意継続していましたが、先日支払期日に間に合わず継続できないと言われました。 海外で、日本でも使える医療保険には入っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
日本に一年以上居住する予定の外国人で勤務先の健康保険に加入していない人は全て国民健康保険に加入する義務があります。必須です。加入手続きをしなくても後日請求がきます。払わなければ督促状が来て延滞金がつき、溜まれば警告が来て無視を続ければ差し押さえ強制執行も有り得ます。 義務ですから。 海外の医療保険は居住者でなくても入れるんでしょうか?いざ保険金支払い請求のときにその国の居住者でないことを理由に支払われないということがないよう、確認することをお勧めします。
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
>日本に在住している外国人は健康保険加入が必須ですか。 とにかく日本に住所を有する者は、住んでいる市町村が行う国民健康保険の被保険者です。これは法律(国民健康保険法)の決まりですから、必須とかの問題ではありません。 >問題点(困ること)は何があるか 困るもなにも、日本に住む以上、日本の法律は守らねばなりません。ただし、会社に勤めていれば、会社での健康保険に入っていますから、国民健康保険は適用除外です。 これは保険ですから、病気等で困っている人を皆の相互扶助で助ける制度です。勿論、自分がそうなった時には助けてもらえます。 困加入してなく困ると言えば、そうなった時に誰も助けてくれない事でしょう。外国の保険では当座の助けには役立たないでしょう。
- kuma_vi_ma
- ベストアンサー率32% (86/262)
> もし加入していなかった場合の問題点(困ること)は何があるか 病院に行った時に、医療費を全額支払わなければならないとうことだと思います。 ご自身の保険が出るのなら、立て替えや申請の必要性があるかと思います。 日本は外国人に優しいですよね。