• ベストアンサー

PhotoshopElements1.0とPowerTone3のメモリ使用量は?

スキャナにバンドルされていたPhotoshopElements1.0を使っています。小6の子供がスキャナで描いた絵(コミック)を取り込んで色付け等遊びたいと思っています。 PowerTone3の購入を検討していますが、メモリ不足にならないかと懸念しています。 600dpi・300dpiのトーンを使用した場合どれぐらいのメモリが必要でしょうか。 今の環境でちゃんと動作するでしょうか。 パソコン初心者につき、よろしくお願いします。 WIN-XP CPU Celeron1.8GHz メモリ256MB HDD 80GB

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mintcream
回答No.1

一応、最低動作保証環境はぎりぎりクリアしているようですが 快適動作にはメモリが足りないかもしれません。 解像度が高くても、ファイルサイズ自体が小さければ動くかもしれませんが その解像度でB5サイズとかA4サイズとかの画像を扱うと パワートーンを立ち上げる前に、Elementsが快適に動作しないのではないかと推測します。 それくらいのサイズを扱うなら、今の倍(つまり512MB) できるならもっと多くメモリを積んでおきたいです。 WinXPならOSにもけっこうメモリを取られるし、できる限り積んだほうがいいでしょう。 CPUの性能やOS、HDDの容量は十分だと思います。 (ただし、HDDに関しては「空き容量」がわからないので断言は差し控えさせていただきます) あと、もしかしたらパワートーンじゃなく コミックワークスという漫画作成ソフトのほうが快適に動作するかもしれません。 Photoshopのプラグインではありませんし、モノクロ画像しか扱えませんが トーンを貼ることはできますし、なんといってもパワートーンより安い(300~600dpiを扱える製品が6800円)です。 こちらは体験版がダウンロードできますので、試してみては如何でしょう。 公式サイトを参考URLに紹介しておきます。

参考URL:
http://www.comic-artists.com/comicworks/
it-IZM
質問者

お礼

回答ありがとうございます。   やはりこのメモリでは、快適な動作は難しそうですね。   Photoshopにこだわる必要はなかったのですね。 コミックワークス体験版ダウンロードしてみます。パワートーンに比べかなり廉価なのも助かります。 タブレットも今すぐには無理ですが、購入を検討しています。コミックワークスはタブレットなしでも作業は進められますか?

その他の回答 (1)

• Mintcream
回答No.2

#1です。 タブレットはあるにこしたことはありませんが、マウスでも十分動作します。 自信なかったんで今試しました(笑)

it-IZM
質問者

お礼

わざわざ試していただいて、ありがとうございます。 体験版をダウンロードしました。 子供のレベルなら最初はこれで充分遊べそうです。 もっと熟練して何がやりたいのかはっきりした時に色々と揃えていけばいいな と思いました。 いろいろと親切に教えていただき助かりました。 ありがとうございました。