• 締切済み

器物破損で拘留中された弟の身柄の対処方法

平成21年8月1日(土)統合失調症の病歴のあるひきこもりの弟(40歳)が、突然自宅近所の駐車場にて高級車のフロントガラスを割り、車体を蹴る等(足跡による)で地元の警察署に拘留されました。8月9(日)警察署から家族側の調書に署名、捺印をして欲しいと訪問があり、ほぼ間違いがないので同意し署名しました。これから検察官に身柄を移して取調べの結果、裁定が決まるとの説明ですしたが刑事さんの説明に要領が得られません。弟は別の住宅で離婚後、単身ですんでいましたが、生活にゆきづまり私が扶養する両親の我家に居候するようになり無職で就職が定まらず両親へ暴力や暴言を繰り返しながら、金銭の要求をし1年半の間に金額も約400万ほどになり、父も母も弟の暴力で骨折をしています。拘留先の警察署にも暴行時に通報3回、同署の生活安全課にも昨年死去した父と一緒に相談に伺う等しています。区の保健士や嘱託の精神科医師にも相談してきましたが自助グループへ支援を求めるように提案されただけで解決策が有りません。今後の損害賠償のことや、本人が釈放された後の家族の安全な生活を確保するにはどうしたらよいでしょうか。とても困っています。込み入った内容ですがご回答お待ちしています。 (姉46歳独身)

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.3

事件を起こした弟さんは仕事をしていないのですね。 十分な時間的余裕があるのであれば大手を振って警察の厄介になればいいのではないでしょうか。 収入、あるいは財産のない方から金銭を取ることは 裁判所であっても不可能です。 規則正しい生活の習慣を身に付ければ 少しは今後の生き方にも利益となると思います。   社会復帰できるまで厄介になるよう願うだけです。 

• mat983
回答No.2

>今後の損害賠償のことや、本人が釈放された後の家族の安全な生活を確保するにはどうしたらよいでしょうか http://www.houterasu.or.jp/ まず損害賠償については上のサイトで相談されてはいかがでしょうか。 公的機関です。 また、今後の事は地元自治体の福祉課と警察に相談されることが適切ではないでしょうか。 または精神病ではないのでしょうか。 こうした例は全国で結構あると思います。

回答No.1

>今後の損害賠償のことや、本人が釈放された後の家族の安全な生活を確保するにはどうしたらよいでしょうか。 この部分がご質問でしょうか。それであれば、警察の説明が要領を得ないのは仕方ないですね。警察の範疇ではないですから。 とはいえ、暴力的行為に走るご親族があれば、まずは行政機関と相談して、必要に応じて施設に保護というようなことになるしかないのかもしれません。 >自助グループへ支援を求めるように提案された わけですが、具体的にはどういう相談をどこになさって、どういうアドバイスをどう具体的にあなたが実行されたのに、現状はどのように改善されていないのでしょうか。