- 締切済み
インターネットのパケット通信について
Javaを使ってインターネットにアクセスできるプログラム作成の勉強中です。(Java言語も勉強中) マイクロソフト社のネットワークモニター3.1を使って任意のホームぺージアクセス時のデータやり取り(通信)を観察していますが、それらのデータが何を意味するのか、何の為のデータなのか分かりません。 ネット上で調べてみましたが、ネットワーク通信の入門編ではHTTPとは… TCPとは…などの説明はあるものの、自機PCからサーバーに対して何を送信して、サーバーから何が返信されて…と言う詳細の説明を見つけることが出来ず、図書館で文献を漁ってみたのですが目ぼしいものが見つかりませんでした。 取り敢えずパケット通信の手順とその内容を知りたいと思っており、最終的にはインターネエクスプローラ「もどき」のプログラムが組めることを目指しています。 ネットワーク通信(パケット通信)の詳細を解説した書籍やURLなどありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buriburi3
- ベストアンサー率44% (353/792)
回答No.1
HTTP通信手順は RFC 1945 / RFC 2616のあたりで規定されています。 HTTP RFC のキーワードで検索 AP層を使うだけなのでパケット通信の詳細等は知らなくても平気です。
お礼
早速の回答を有り難うございました。 お教え頂いたキーワードで検索して調べてみます。