- 締切済み
駐車禁止!
家の前に車を停めています。 駐車禁止になり違反しているのは分かっています。 もちろん違反キップを切られても仕方ないのですが、毎週土曜日の晩から朝方まで停めています。 しかし最近、タイヤに駐車禁止の時間をチョークで書かれるようになりました が水をかけると文字が消えるのです。確か警察の場合は雨でも消えないとはずなのに… もし駐禁時刻を書いているのが近所の方なら落書きとして訴える事は出来るのでしょうか? もちろん違反している身分なのですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
夜間の路上駐車は8時間以上駐車すると 保管場所法違反なので反則金では済みませんよ。 裁判を経て 「3月以下の懲役または20万円以下の罰金」ということになります。 近所の人も監視している状態だと思いますので 早く道路以外の場所に駐車場を確保した方がいいと思います。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
>訴える事は出来るのでしょうか? 訴えることはできません。被害も損害も生じていませんから。 たぶん、嫌がらせではなく夜間駐車の証拠を集めているのだと思います。(チョークを引いて晩朝で写真をとっている) もしかしたら、警察に相談した上の行動かもしれません。 警察に持ち込まれれば、「車庫法」違反で前科持ちになりますよ。
- cetus07
- ベストアンサー率46% (117/254)
おはようございます。 水で消える程度だと警察は被害として取り合ってくれないでしょう。タイヤの空気を抜かれたとか、傷を付けられたとかなら器物損壊として受理してくれるかも知れません。 それより気になった点。 >駐車禁止になり違反しているのは分かっています。 駐車違反だと思っているということですよね。 夜間は路上に8時間以上放置すると「車庫法違反」になります。 これは駐車違反よりかなり重い罪になります。 反則金制度の対象とならないので、車庫法違反で罰金以上の刑が確定すれば、前科者として「犯罪人名簿」に記録が残ることになりますので、青空駐車は絶対にやめた方がいいと思います。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
常習的にやっている駐車違反を告発されてもよければ、どうぞお好きなように。 駐車違反がかさなると車が使用禁止の措置になることがあるのはご存知ですよね?