- 締切済み
TVの視聴率調査
地デジ対応のテレビってbデータとかは使えるのに視聴率調査は出来ないんでしょうか? ネットに繋いである地デジ対応TVを使っている一般家庭全てから正確な視聴率の調査が出来るんじゃないかなと思ったのですが・・・ 調査機のある家庭だけからデータを取っているってなんとなく不公平に感じたので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugarp
- ベストアンサー率54% (721/1331)
回答No.1
おっしゃるように地デジだと双方向ですので、技術的にはそういったことも 可能だと思います。 ですが、それを実施するまでには色々と壁がありまして。 どういった番組を見ているか、という情報は言わば「プライベート」な 情報なので、それを勝手に収集しようとすると何かと問題になるのでは、 と思います。 個人情報(とまでは言えませんが、ニュアンス的に)には厳しい世の中に なりましたので… 納得して同意をしたユーザーからだけでもデータを収集することで、今の ビデオリサーチ(現在TVの視聴率を測定している会社はこの一社だけです) だけの数値だけよりは、より現実に近い数値になるのでは、と私も思います。 また、完全地デジ化した後にそのように双方向で測定をするようにしてしまうと ビデオリサーチは恐らく潰れてしまいます。この問題もありそうです。 将来的にはおっしゃるような試みも行われるかも知れませんが、今のところは ビデオリサーチが測定機を設置した家庭の標本調査での数値だけで我慢する しかなさそうです。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 やはり技術的には可能なのですね。 今のところ一番の問題はビデオリサーチ社が潰れてしまう可能性がある、というところでしょうか。長年リサーチしてきていきなり要らないじゃ済まないですもんね。 とてもわかりやすかったです、ありがとうございました。