• 締切済み

創価学会員と話をするときのポイント

すみません、どのように受け答えをすれば良いかが 分かりませんので教えてください。 または、どのように反応した事があるとか そういう体験談でも結構です よろしくお願いします。 学会員の方とお話をすると、必ず 「お題目を挙げてください」 と返事がきます。 何事もお題目を挙げる事で解決するのだという主張ですね。 でも、これって会員同士の中なら分かり合える事かも知れませんが、 そうでない者に言われても、ピンとこないですよね 話がそこで途切れてしまいます。 当人達ににとっては、もの凄く重要事項なのでしょうが それを当てはめられても困ります。 もっと話しの分かる人を出してくれ! って思わず言いたくなります。 でも、 喧嘩をしたくない相手なので、どのように反応をすれば良いのか 悩んでいます。 信仰の自由は誰にでもあるし、また信仰しない自由だって有るはずです。

みんなの回答

• 73tenper
回答No.4

自分の実家の宗教を調べましょう。 そして、"私の実家は、○○宗または、○○教なので出来ません!"と はっきり断りましょう。 もし、"そんな宗教辞めた方がいい"とか批判を言ってきたら、 "そんな事、言われる筋合い無い"と言いましょう。 まずは、自分の宗教を知る事です。 あと、ネットでも本屋でも沢山宗教について調べてみましょう。

kaanyann
質問者

お礼

既に強行手段に出ています。 "そんな事、言われる筋合い無い" これはもう何度も言ってきました。 それでもシツコク自己主張してくるので困ります。 そもそも、この宗教は 「踏まれても踏まれても、それでも相手の幸福を祈リ続けていきなさい」 という教えのようです。 日蓮正人の生涯もその通り、迫害を受け続ける生涯でした。 これは正しい法を保っている証なのであり、 迫害を受けないのは仏道修行をしていないとみなされるのです 幾多の困難に立ち向かっていき、それを乗り越え幸福な境涯を開く事が出来る。 だから人から何度も嫌われようとも、強固に信心を貫き通しなさい。 以上間単に書きましたが、このように説かれているのです。 ですから、私にとって大きなお世話であっても 彼らにとっては修行を積んでいるのだそうです。 そのような感覚を持っているので、何を言っても自分を省みる事など 無いようです。 それに付き合わされるこちらの身が持ちません。

• fuji1
回答No.3

おかしな話しですね。 信仰の自由があるのに「お題目を挙げてください」と言われるのは、越権行為です。 だけど、それを知っていながら言うのであれば、もしかしたらあなたは創価学会の会員なのではないですか? 親が入っているとか、知らずに入っちゃったか、思い当たることはありませんか?

kaanyann
質問者

補足

そうなんです おかしな話です。 私は学会員の妻を持つ夫です。 妻はさほどでもないのですが、その母親が自分の流儀で物を言うので 困っています。

• hanaodore
回答No.2

そのままを伝えればいいと思います。私は学会員ではないから単にお題目と言われても分からない、お題目とは何か?お題目をあげると何で変わるのか教えて欲しいと。

kaanyann
質問者

お礼

お題目とは何か?お題目をあげると何で変わるのか教えて欲しいとか そういう事を言おうものなら、くどくどと長い演説が待っています。 だから無視しています。 ですが、何かのキッカケで自分の習慣を押し付けてくるのです そもそも日蓮宗そのものが、他宗を否定していますから、 学会員と言うものは、自分の流儀を押し付ける存在でウザいです。

• negitoro07
回答No.1

喧嘩をしたくない相手とは、具体的にどういう人で、あなたとの関係はどうなっているんでしょうか? 宗教用語を相手が使うなら、「私にもわかる言葉で言ってください。」というしかないと思います。 私自身、友人や職場の同僚に創価学会の人がいますが、私も私の考えを通します。 「公明党に投票してほしい」と言われた時は、「公明党の存在は日本の政治発展を阻害している。罪のない人を殺せば死刑が当然だと思うが、公明党の法務大臣じゃ死刑にサインしないだろう。ばらまき政策の傾向があるのも感心できない。だから、支持できない。君は何で、公明党を支持するの?ちゃんと政治や政策を考えているのか?」と言いました。 職場でも公明党の思いつき政策への署名を求められました。数年前ですが、「青少年の携帯電話料金の負担を減らすため、国が安価な料金で利用できる携帯電話の技術開発せよ」というものでした。私の答えは「すでに、ウィルコムの通話定額があるでしょ。なんで今更技術開発なの?ピッチじゃダメなの?それとも公明党はピッチ知らないの?それじゃ、政策を提案する資格ないよね。」と突っ返しました。 その結果、恥ずかしいと思うのは相手の方です。 そうやって反省していただくのがお互いのためです。

kaanyann
質問者

お礼

その相手とは、妻の母親です。 妻がこの宗教を信仰しているのを知ってて 結婚したはずだと主張します。 やんわりとした対応をしてきましたが、 しつこくて困っているのです。 自分の考えとか習慣を人にも押し付けてくるのは この宗教の特徴なのでしょうね 最近エスカレートしてきたので、思わすココで質問したと言うわけです