IPアドレスからサーバ名を取得したい
ExcelVBAでサーバのデータを帳票化するプログラムを作成しています。
汎用性を持たせる為、サーバ名などの接続情報はiniファイルから読み込んでいます。
その中にはUser Id,Password,Initial Catalog,Data Sourceの4つ情報がありますが
DataSourceはIPアドレスで書かれているので、サーバに接続できずに困っています。
取得できるサーバIPアドレスから、サーバ名を求めることは出来るのでしょうか?
ちなみに今は以下のやり方で接続しています。
Set DBCon = CreateObject("ADODB.Connection")
DBCon.ConnectionString = "driver=SQL
Server;server=ServerName;uid=UserID;pwd=PWD;database=DBName"
DBCon.Open
※1)driver=の"SQL"と"Server"の間にはSpace(1)が入っています。
※2)ServerName,uid,pwd,databaseにはそれぞれ、
サーバ名・ユーザID・パスワード・データベース名を入れています。
なにぶんExcelなので、標準モジュールで解決したいです。
どなたかご存知の方、教えてください!!
お礼
どうもありがとうございます。 社内でサーバに接続しているユーザー情報を取得しようと考えてましたが、何れにしても難しいようですね。 残念・・・。