• 締切済み

お互いの祝い総額を同等にしたいのですが・・・

私は今年入籍をすませました。 その旨報告したところ、友人から5000円(調べました)の商品を送ってもらいました。友人は海外に住んでいるため、お返しを海外か、実家かどちらがいいかと連絡しあっているうちに、お返しをしそびれてしまいました。それで、今実家にいるから実家でいいよといってもらいました。 さて、私は式をあげないのですが、近々新婚旅行で友人が住んでいる海外にいくため、ちょっとした食事会をすることになり、友人をよんだところ、彼を紹介したいというので、彼も招待することにしました。どうやら今月入籍するとのことです。式は来年日本でやるとのことです。日本の式は招待されるかは不明です。そもそも遠方なので。友人には食事会のため、電車で3時間かけてきてもらうことになります。私自身たいそうな会にするつもりもなく、友人たちの食事代は7000円×2名分負担するつもりです。またその国にはご祝儀とかの習慣はないし、プレゼントももらっているので、当日はちょっとしたものをくれるぐらいだろうと推測しています。 という事情があるのですが、 1.今お返しをするんですが結婚祝としてまとめておくっちゃってもよいか、頂いた商品と同額でいいか? 2.海外のパーティー時に交通費・宿泊費を負担すべきか 3.お返しはお返しとして返して、別に結婚祝を送る場合は、今すべきかもしくは、披露宴をしたであろう噂をきく、もしくは招待されるまで、何もしないでおくべきか? 以上どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• takakubo
回答No.3

No,2です。 他の方も食事会に招くのであれば、他の方の前で彼女たちを祝ってあげたらどうでしょう? 「私の大事な友人○○さんも素敵なパートナーとご結婚されることになったんです!みなさんお祝いしてください!!!」でいいんじゃないですか。 きっとサプライズで喜んでもらえると思いますし、あなたがたのお祝いと二重でなお盛り上がると思いますよ。

pommepommetepu
質問者

お礼

再び有難うございます。 それはいいかもですね。確かに食事会の目的は皆に会うことなので、悪くない演出だと思います。 実はそうなると、他の友人も最近結婚したので、同時に祝ったほうがいいですね。合計10名のうちカップルが私たちを含め3組ですね。まあ、皆HAPPYでいいかなとも思うのですが、わざわざ外国までいって、自分たちよりも友人たちをたててあげるのもなんかちょっとおもしろくないというか・・・皆HAPPYだけど、お金負担は私の組だけだよってかんじですね。 まあ、そんなものでしょうね。私が大人になれば、皆間違いなく幸せですよね。うーん。 確かにうまくいく案有難うございます。

• takakubo
回答No.2

まず、お祝いを頂いたお返しというのは基本は「半返し」です。 5000円相当を頂いたのであれば2500から3000円というところでしょうね。 私でしたら実家に、というのではなく、直接お会いするときに「入籍の時にはお祝いありがとう。これは気持ちね」とプレゼントとして渡します。そして「ご結婚おめでとう。今日はお祝いをしたいからご馳走するわ!」とお食事代を出す、というのでいいのではないかと思います。もしできることならレストランを予約して、その際に「友人の結婚のお祝いディナーだ」と伝えておいて、デザートや花束くらい用意しておけばいいかな。 そして披露宴に招かれたらそのときに考える、というのがいいのじゃないかと思います。変に「私を呼んでよね」というのは言わないほうが。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 2500円から3000円くらいですね。了解です。 友人はお返しは外国じゃなく日本の実家に送って ほしいといわれたのですが、いきなり変更したらまずいでしょうか?私としては現地で日本のものをを渡したほうが重宝すると思ったんですが、相手が外国に送るのは高いと思って遠慮したのか、他の理由があるのかはわからないのですが・・・ それと、現地での食事会なのですが、あくまで私と彼の結婚を機会にする食事会なので、彼女たちが知らない友人たちもよびます。そうなると、結婚のお祝いのご馳走はちょっと相手にあつかましいですよね・・・ おかげさまでだいぶまとまりました。 ・近日中に実家へ2500円から3000円お返しを贈る ・披露宴によばれたときはそのとき考える。お祝いなどを一切別にする 私たちの食事会のときに、相手が入籍したのにどういう態度をとれば いいのかなんですが、どうでしょうか?

• hu-takun
回答No.1

まず、お返しという考えをやめましょう。 日本独特のおかしな?習慣で、好意でプレゼントをしたのに返されるのは、海外の習慣から考えたらおかしい事です。 ましてや、いただいた物と同額にしなければとか、ナンセンスです。 交通費は特に負担する必要はないでしょう。そういう時は、ちゃんと 言葉で「わざわざ遠いところをありがとう!」と言えばよいのです。 お友達が日本でお式をされるとの事ですが、お祝いはその時に考えてください。食事に招待されたのだからおそらく招待されると思います。 その時、日本の相場でご祝儀を渡してください。よばれなかったらあまり荷物にならないプレゼントを考えましょう。 まちがっても、いくらもらったとか、いくら負担しているかとか計算しないように。大変失礼な事です。お祝いはあくまでも好意でするものです。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 お返しなんですが、友人(女)は日本人なので、お返しをしたいと言ったら普通に有難うOKとなったんですが、彼は現地の外国人なので、そのへん難しいです・・・もうお返しをすることになったので、お返しは今します。お祝いは入籍ではなく披露宴にあわせてもいいですかね?招待されれば、ご祝儀で、されなければプレゼントで。 食事会では感謝の気持ちを伝えることで、終了とさせて頂こうと思います。事前にやっぱり交通費・宿泊費ははらえないけど、よかったらきてくれると嬉しいみたいなことを伝えたほうがいいですよね? もし私の好意となると、お返し2000円くらいを今して、相手は今月入籍したのだから、今月5000円くらいのものを食事会時にプレゼントして、結婚式に誘われたら祝儀を払うとなりそうです。私も本当にお金がないので、苦しいですが、向こうもお返しをして面倒なことになりそうなので、入籍のお祝いは披露宴時にすればどうかとおもったんですが、入籍知ってるのに、なんもなしはどうか?見たいな感じで迷っています。