• ベストアンサー

地デジって?

地デジを見るために準備するもの、確認することってなんですか? 全く分からないんで、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209234
回答No.1

まず、地デジが開局されているのかがひとつ目です。 次に、UHFアンテナが必要になります。しかし、従来からUHFアンテナがあっても、受信方向がアナログ放送とは異なるので調整が必要です。 そして、最後にテレビになりますが、地上デジタルチューナが搭載されていれば特に必要ありません(テレビにB-Casカードがはいるのであれば問題ないです) もしも、なければ、地上デジタルチューナやチューナを搭載している録画機器などを購入し、テレビと繋げなければなりません。 ついでになりますが、ハイビジョン対応になるとアナログテレビでは無理です。テレビにD4またはD3端子があればハイビジョンの画質で見ることができます。

korededoda
質問者

補足

アンテナとチューナーに気をつければよいのですね。 ありがとうございます。 因みに、月額料金は発生するのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

スカパーやらケーブルテレビに加入してなければ、従来どおりですみます。 NHK以外は無料で放映してますよ。 ケーブルテレビで思い出しましたが、自分で設置する以外にもケーブルテレビで放映しているのであれば、それを見るというのもあります。 パススルー方式(アンテナを交換する必要はないが、チューナーなどが必要)とトランスモジュレーション方式(ケーブルテレビで使用するセットトップボックスがある)の二つがありますね。