ベストアンサー windows XPの再インストール用CDは、別の新しいPCにもインストールできますか? 2009/08/04 21:56 PCを自作してみようと考えているのですが、OS代を浮かすため、 1年ほど前dellでPCを購入した際に付属していた「windows XP SP2再インストール用CD」を自作したPCにインストールできないかと考えたのですが、 それは可能でしょうか? 回答お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaZho_em ベストアンサー率50% (2950/5879) 2009/08/04 22:01 回答No.2 不可能です。 ライセンス違反ですし、Dellの機種依存になっていますのでインストールが 開始しません。 質問者 お礼 2009/08/04 22:03 素早い回答ありがとうございます。 やっぱりセコイことはできないようになってますねw 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Safe_Mode ベストアンサー率48% (1329/2725) 2009/08/04 21:57 回答No.1 ライセンス違反になりますね。 質問者 お礼 2009/08/04 22:04 回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A XPインストールCDからの読み込みが途中で出来なくなる OSはWin XP SP2です。 自分の自作PCのHDDが壊れてしまい、新品のHDDに交換しました。 一からOSも入れなおさないとならないのですが、OSインストールCDを紛失してしまいました。 自分のPCのプロダクトキーは分かっているのでそのキーを使えば問題ないと思い、 知人のDELLのPCにて、そのDELLのPC購入時に付属しているWinXP SP2のインストールCDを借りて 一度、DELLのOSインストールCDの中身を一度デスクトップのフォルダーに落として、 そのままコピーしたCDを作り早速インストールを試みましたが、1stブートで読み込んでくれませんでした。 よくよく調べるとブート可能なCDとなっていませんでした。 今度はコピーしたCDからB's Recorder GOLD9でブータブルCDの作成にてブータブル可能なインストールCDを作りました。 早速、自作のOS無しPCにインストールを試みました。 1stブートをCDにしてブートを始めたのですが、途中でコマンド入力を求められて進めなくなりました。 (添付の画像から先に進めません) どのようなコマンドを入れればよいかも分かりません。 どのようにしたら良いのでしょうか? Windows XP 再インストールでの質問です。 みなさまよろしくお願いいたします。 質問ですが、再インストールする途中Cドライブの削除を行う際に 「選択されたパーティションに対して要求された操作を実行できません。このパーティションには、セットアップを完了するために必要な一時セットアップファイルが含まれています。」 と表示され削除ができません。 初めての再インストールで、あまり詳しくありません。 みなさまどうぞよろしくお願いいいたします 使用機器 DELL製ノート INSPIRON6000 約2年前購入 使用OS Windows XP SP2 付属の再インストール用CD(Windows XP SP2)にて初めての作業 再インストールCDについて こんにちは。早速質問なんですが。 今自作のPCの組み立てを完了させて、やっとOSを入れる段階までいけました。そこで質問なんですが・・ 実は自作以外に、DELLのPCを持ってて、その中に付属のWINDOWS XP再インストールCDがありました。早速使おうと思って、自作PCのドライブに入れようとしたんですが、CDの表紙をよく見てみると 「このCDは、Dellコンピュータにオペレーティングシステムを再インストールする場合に限り、ご使用ください。プログラムやドライバの再インストールには、使用できません。」 と書いてありました。やっぱり製品が違うOSは使っては駄目なんですか? dellのXP再インストールCD⇒2000PC に使って、 win 2000が入ったDell PCをXP入りに変えることができますか。 再インストールCDは他のDell PCの付属品です。 Dell再インストールCDを自作PCで使用できるか Dell T3400を使用しておりますが、大きいため PCケースとマザーボードを購入し、T3400からその他のパーツを移植し 自作PCを作ろうと思ってます。 パーツの移植は特に問題はないと思うのですが、 Dell T3400に付属している再インストールCDは、自作PCに使えるものなのでしょうか? それとも、OSを購入しなければならないのでしょうか? ご存知の方 アドバイスをよろしくお願いいたします。 OS再インストール用CD購入について OS( WindowsXP Home Edition SP2)が不安定になり立ち上がりにWindowsが起動せず、突然3回に2回が強制終了→リスタートしなければならなくなりました。 OSの再インストールがしたいのですが、元々OS用CDが付属していないPCだったので買わなければならず、市販されているものを買えばいいとのことなのですが、ネットショップやオークション等で見るようなハードカバー入りの「 OS DELL用 再インストールCD WindowsXP Home Edition SP2 」 を選べばよいのでしょうか。 前の機種は付属にOS再インストール用上記CDがあったのですが(すでに捨ててしまいました)、オークションにもそれらしきどの機種かの付属のSP2のCDのみ等が出ていたりするので、他の機種にも互換性があるのか気になります。 まだしばらく今のPCを使いたいので誤ったCDの購入は避けたく、どれを買うのが適しているかお奨めがあれば教えていただけませんでしょうか、 お願いします。 XPのインストゥールについて DELLのXPプリインストゥールPCを購入したんですが、その際SP2のOEM版が付いていましたので、別のDELLのPCにインストゥールしました。これは30日で立ち上げ出来なくなるものなのでしょうか?出来れば詳しく教えて下さい。 NECの既成PCに、Windows XPをインストールできる? はじめまして。 NECの既製PCを使っているのですが、最近調子が悪いのでOSを再インストールしようと考えています。 購入時に付属していたリカバリ用CDRを紛失してしまったので、PCショップでWindows XP を購入しインストールしようと思うのですが、これは可能なのでしょうか? Windows2000のPCにXPをインストールしたいのですが ネットオークションでwindows2000対応のPCを買いました。 OSが入っていなかったのでXPを新たにインストールしようとしましたが うまくいきません。BIOSの起動でCD優先にしているのですが。 ちなみに2000のCDおよびフロッピーはありません。 どのようにすればインストールできるのでしょうか? 教えて下さい。 xpのインストール リサイクルショップにてPCを買ってきました。しかしOSは付属していません。オークションでDELLの再インストール用CDを入手しインストールしようとしましたがだめでした!! XPのイストールの仕方を教えて下さい。PCはFMV-6000CL2です、宜しくお願いします。 windows xp media center edition 200 windows xp media center edition 2005のPCを再インストールする際、Windows XP Home edition SP2のCDでは出来ませんか? DELL DIMENSION 3100Cが2台あります。 1台はwindows xp media center edition 2005で、もう1台がWindows XP Home edition SP2です。 windows xp media center edition 2005のPCが調子悪くリカバリしたいのですが、付属のCDが見当たらなく出来ません。 そこで、もう1台のWindows XP Home edition SP2に付属されてきたCDがあるのでそれでリカバリ出来ないかと思ったのですが、何か問題ありますでしょうか? あまりリカバリはしたことがないので良く分りません。 TV機能も使わないのでwindows xp media center edition 2005である必要性はないのですが、windows xp media center edition 2005のPCにはwindows xp media center edition 2005でしか再インストールは出来ないのでしょうか? 無難にwindows xp media center edition 2005のCDを購入したほうが良いですか? 詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。 windows7がインストールされているPCにXP windows7がインストールされているPCにXPをインストールしたいのですが、可能でしょうか? ※ちなみにXPのHOME EDITIONのインストールCDがあります。 なぜ?と思われる方いるかもしれませんが、以前XPで使っていたソフトが 今回PCが壊れたために新しく購入したwindows7のPCで使えなかったためです。 「バーチャルXP」というのができると聞き、早速試しましたが、7のバージョンが 対応していないものだったので、不可能でした。 そこで、以前より実家にあったXPのインストールCDを使ってはどうだろうと 思いましたので、こちらで質問しようと思いました。 どうしても、使いたいソフトがありますが、新しいバージョンのソフトを買うと たいへん高額なため買えないので、PCをXPに落としてまで使いたいと思っています。 どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか? XPのクリーンインストールについて XPをクリーンインストールする際に、BIOSでCDでのブートができなかったため、98の起動ディスクでHDDをフォーマットしました。その後XPのCDでインストールするはずができませんでした。どのようにすればクリーンインストールができるでしょうか?過去の質問で探したら何となくfdiskをすればいいようなのですが、それでできるのでしょうか?その際、気をつける点があれば教えてください。PC本体は自作で、XPproでdellのOEMのCD、HDDは120GBです。よろしくお願いします。 もともとXPだったノートPCに、2000を再インストールできる? 購入時にwindows XPがプレインストールされていた、DELLのノートPC(inspiron 2200)のOSを、windows 2000にかえたく、どういう手段でそれが可能か、教えてください。 DELLって、専用のリカバリーCDが付属されていますが、それしか受け付けないのか、市販のwin2000でも問題ないのか、等についてお願いします。 CD起動ができなくなった。(ubuntu,windows xp) ubuntuとwindows xp のデュアルブートでPCを使っていたのですが、CD起動が(ubuntuデスクトップCDからも、winXpリカバリCDからも)できなくなってしまいました。 環境は PC: DELL vostro 1000, AMD turion tl56,(1ヶ月前ほどに購入) OS: windows xp sp2, ubuntu 7.10 デュアルブート(GRUB使用) パーテーション構成: 1)Dell用の領域(リカバリ用?もとから作られていた領域です)、 2)win xp用NTFS、 3)ubuntu用 ext3、 4)swap 5)共有用 FAT32 デュアルブート用のubuntuインストールは7.10のCDを用い、2)のwindows xp用パーテーションを小さくし、残った領域から3,4,5を作りました。デュアルブートでインストールしてから1ヶ月ほど問題なく windows、 ubuntuとも使用できましたが(CD-rom driveも)、先日からubuntuの調子が悪くなりました。デスクトップ表示がおかしくなり、リカバリモードなどから設定を変えたりしていたのですが、直らなかったため、ubuntuの再インストールを行おうと思いました。 ubuntuデスクトップCDをドライブに入れ、BIOSの設定を行い、CDから起動し、まずubuntu用に使っていたパーテーションをフォーマットしました。ですが、その後すぐうっかり再起動を行ってしまいました。 再起動すると、ubuntuのCDは入っているのですがubuntuは起動せず、 GRUB loading stage 1.5, please wait. ... GRUB Error 15. というエラーメッセージが出ました。そこでPCに付属していたxindows xpリカバリCDを入れてPC自体を元に戻そうと思ったのですが、再起動しても同様のエラーが出ます。 BIOSのboot設定はCD-ROM driveが一番上になっています。実際エラーが出る前まではubuntuCDで起動できていました。BIOS画面でCD-ROM driveは正しく名前が表示されます。CD-ROM driveは購入してから間もないのですぐ壊れるとは思いにくいです。 ネットで調べても、どのCDでも起動できないという状況はあまり見受けられませんでした。DELLサポートに聞いても、原因がよく分からないということでした。不可解なのは(非常に困っているのは)ubuntu cd でも windows xp リカバリcdでも起動できないということです。 この際、ハードディスクの中身はどうなってもかまわないのですが、なんとかCD-ROMから起動し、復旧する方法はないでしょうか? Windows XP 再インストール 教えてください。 友人よりDELLのノートPCを譲り受けました。 しかし、プロダクトキーはあるのですが、リカバリCDを紛失してしまったため、DELLに問い合わせた際、電気店でOME版のCDを購入してインストールするように言われたのでそのようにしたのですが、 CDが反応せず、再度問い合わせたところ、このノートPCはService Pack 1対応のもので、購入したOME版はService Pack 3のため反応しないのだろうと言われOSがインストールできない状態です。 この解決策が何かないでしょうか?ご存知の方、情報を頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 OS(XP)の再インストールについて ノートPC(DELL製)のOS(XP HOMEEDITION)を再インストールしたい のですが、付属のバックアップCDを紛失しました。 この場合、別のバックアップCD(例えば誰からか借りる)があれば、 再インストールはできるのでしょうか? シリアルナンバーは、わかっている状態です。 宜しくお願いします。 PC買い替え後のインストール 自宅のPCの調子が悪く買い替えを考えています。 現在使用中のものは、3年半程前に購入した富士通(FMV)製品で、OSはXP、Word、Excel共に2000のバージョンがプレインストールされていたものです。 PC本体のみを購入し、ソフトをインストールし直そうと思ったのですが、出来るものなのかわからず、質問させて頂きました。 1. 附属のCDはリカバリー用が3枚とOffice XP Personal が1枚あるのですが、OSのCDというものが見当たりません。OSのソフトは別に購入しなければならないものでしょうか? 2. Office XP Personalの方は購入したPCにインストールする場合、不具合なく出来るものでしょうか?又、2000までならライセンスの問題はないのでしょうか? 3. その後、Word、Excelを2003にしたいのですが、アップグレード版というソフトを購入すればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみませんが、ご回答よろしくお願いします。 Windows XP(OEM)再インストールについて 現在、使用中のPCが調子悪く呼び機として自作による増台を検討しています。 現在使用中のPCのHDDデータが吹っ飛んだ際にパッケージが行方不明だった為、もうひとつWindows XPを購入した経緯があり2つのパッケージを持っています。 新しく自作するPCに余ってるWindows XPをインストールできるのでしょうか? リカバリCDでの、OSインストールについて 先日、デスクトップPCが壊れてしまいました。 そこでパソコンの購入を検討しているのですが、 値段が安いためOSがプリインストールされていないパソコンを買おうか迷っています。 OSがインストールされていないパソコンを買った場合、ほかのパソコンについてきたリカバリCDで、OSのインストールなどは行えるのでしょうか?? FUJITSU(VISTA)とDELL(XP)の付属でついてきたリカバリCDがあります。
お礼
素早い回答ありがとうございます。 やっぱりセコイことはできないようになってますねw