- ベストアンサー
鉄剤を貰い2週間後の検査後で
後期に入るのですが、初めて中期で鉄剤を貰い2週間後に、貧血検査で数値が前よりよくなり(基準値にほとんど近い)先生に、「だいぶ良くなってるね。後は、食事で補ってくださいね」と言われ鉄剤は服用されませんでしたが、次の診察は2週間後なのですが、それまでに、鉄剤はもう飲まなくても大丈夫なのでしょうか?次回にまた貧血検査で数値が低ければ、鉄剤出されるということでしょうか? 皆さんの経験教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠中期からほぼずっと貧血気味で、出産まで鉄剤を服用していた者です。 私の場合も、たいてい鉄剤の処方は2週間分でした。 2週間分を飲んで検査。 次の検査結果が出るまでは、とりあえず鉄剤なし。 で、検査結果が出て、まだ貧血気味だったら再び処方。 そんなことの繰り返しでした。 ですから、検査と検査の間は鉄剤は飲まない状態ですね。 私の場合は貧血状態が続いていたので、 何回かするうちに、3週間分とか処方される量が増えていきましたが。 まぁ、飲まないからと言ってすぐにどうこうなるわけではありませんし、 本当に危ないほどの貧血なら、医師もそんな悠長な処方はしないでしょうし、 お薬は飲まないで済むのならそれに超したことはないですし。 (実際のところ、鉄剤は「飲まないに超したことない」なんてこともないほどの お薬らしいですが^^;) ただ健診日によっては、前回処方された分が少し残っている、 というような時もありましたから、その時は 「あまっている分は飲みきって良いですか?」と確認はしていましたが、 先にも述べたように、正直、大したお薬ではないので、 いつも「飲んでおいて良いよ」というお返事でした。 私の場合はそんな感じでしたが、お薬の関することは、 医師に確認されるのが一番だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。