• ベストアンサー

立ち上がりません

OSがWin98のPCで、 10分位キーボードやマウスを 動かさずにいますと画面が真っ暗になります。 それ以降、 キーを押してもマウスを押しても 画面は真っ暗のままで元に戻りません。 電源のランプは点灯しているので 作動はしているみたいなのですが・・・。 解決方法がありましたら教えてください。 因みにですが、 OSを再インストールをしましたが やはり同じ現象がおきてしまいます。 何卒よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.1

「コントロールパネル」→「電源管理」とたどり、電源の管理をすべて機能しないように設定してみてください。WindowsパソコンはXPの時代になっても電源管理ができません。特にノートは。 また、BIOSのSUSPENDモードもDISABLEにしておいたほうがいいと思います。

tanaka88
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。助かります。 明日会社にいきましてやってみたいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• cgy02110
回答No.3

おそらく、「スタンバイ」状態になっているのだと思います。電源ボタンを押せば元に戻ると思いますが、こうした機能が嫌だったら、解除することもできます。下に方法を書いておきましたので、よかったら参考にしてください。 まず、「デスクトップの何もないところを右クリック→プロパティをクリック→スクリーンセーバーをクリック→電源(もしかしたら違う名前かも…)をクリック」します。 「モニタの電源を切る」「ハードディスクの電源を切る」「システムスタンバイ」「システム休止状態」などという項目があるかと思いますので、すべての項目を、「なし」に設定してください。そしたら、OKボタンをクリックしてください。これ以降は、画面が真っ暗になるようなことはなくなると思います。 1番の方のおっしゃるとおり、「スタンバイ」機能にまつわるトラブルはけっこう多いです。また、ハードディスクの電源のON・OFFを繰り返すと、ハードディスクの寿命を縮めることにもなりかねません。 個人的な意見ですが、スタンバイ機能は使わない方がいいでしょう。

tanaka88
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 明日会社にいきましてやってみたいと思います。 細かくご説明いただき感謝しております。 PC使用暦が4年位になりますが、 まだまだ知らないことばかりで いつになったら使いこなせるのか 笑 本当にありがとうございます。

• grampus
回答No.2

スタンバイになっているだけでしょう。 電源ボタンを軽く押すと復旧すると思いますが、98だとフリーズしている場合もあります。 気に入らなければ#1の方の方法、 或いは画面のプロパティ、 スクリーンセイバー 電源 で省電力関係のモードを全て無しにすると良いでしょう。

tanaka88
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。助かります。 ボタンも押してみたのですが、 変わらない状況でございます。 パソコンにふりまわされっぱなしで困りました。