- ベストアンサー
学校のすべり止めみたいなこと
専門学校を今年受けるのですが、 親の勧めから警察学校も受けようと思っています。 警察学校のほうが受験時期が早く、ちょっとしてから専門学校受験があります。 もし、警察学校が合格した場合って、やっぱり専門学校の合否まで待ってなんてできないですよね? 専門学校も合格が決まってから2週間以内に入学金を納めないと取り消しになりますよね。 それといっしょで警察学校も取り消しになりますよね? 私の希望としては、専門学校が第一志望なので、 こっちが合格だったら、警察学校が受かっていても、 辞退して、専門学校のほうを行きたいわけです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 違約金が発生するかどうかは、問い合わせてみないとわからないです。ただ発生する可能性は低いと思います。 例えば警視庁であれば、参考URLに書かれているように、「4月1日以降、順次警視庁巡査に採用します」となっていますので、少なくとも3月いっぱいはまだ辞退可能ということになります。 念のため辞退した場合どうなるのか問い合わせた方が良いと思いますが、専門学校と変更して採用試験を受けても問題ないと思いますよ。
その他の回答 (3)
No1さんがおっしゃるとおり、警察学校とは 警察官になるために入る学校であり、専門学校ではありません。警察採用試験に合格すれば、警察官として赴任できるよう訓練されます。 内容から察するに、警察学校が受かり、かつ専門学校も受かったら夢を追うために、専門学校に行きたいということでしょうか。 普通にできます。警察採用試験の合格を蹴ればいいだけですから。
お礼
回答ありがとうございます。 警察官としての訓練場所であることはわかってます。 専門学校とは思ってません。 私が行きたい専門学校と並行して書いたのが誤解の原因なのかもしれませんが。 学校とは違うからお金の支払いなんかいらないわけですよね。 NO2さんの言ったとおり、違約金はありそうですけど。 順番が逆ならいいんだけどね。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
詳しくは知りませんが、少なくとも警察学校には入学金の支払いとかはないと思います。 学校というより、研修ですからね。警察学校の場合、入学ではなく雇用になるわけですから。 辞退することは自由ですから、専門学校の合否がわかった後に辞退することも可能だと思いますよ。 ただ、違約金とかは発生するかも知れないので、ちゃんと警察学校に問い合わせて確認した方が良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。雇用という形になるんですね。 だから、やっぱりそういう違約金というのもでてくる可能性もあるわけですね。 そうですよね。やっぱり辞めます!じゃ警察側も迷惑ですもんね。 そういうオチがあるんじゃないかと思ってました。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
警察学校は、警察官の採用試験を受けて合格した人が、 警察官としての研修を受けるために入る学校です。 従って、入学試験というより、各自治体が行っている 「警察官採用試験」に合格しなくてはいけません。 これは、ご理解していらっしゃいますか?
お礼
もちろん、理解していますよ。 そういうのは、ホームページに書いてありますので。 合格しないといけないことくらいわかっていますし、 その合格が決まった場合の後のことを言っているんです。
お礼
回答ありがとうございます。 可能性は低いんですね! まぁでもたぶん受かる可能性も低いと思うんで。