• ベストアンサー

Java 半角全角の区別について

こんばんは。 Javaのプログラミングで質問なのですが、 ある任意の一文字が(記号含む)半角か全角かで 処理を分けたいのですが、 どのようにコーディングしたら言いのでしょうか? イメージとしては画面で入力された文字が全角なら登録可能 としたいのですが。。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Stringで拾って、getBytesの戻りのbyte配列の長さで判定してはどうでしょうか?

noname#229153
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Character型ばかり考えていたので、、Stringでためしてみます!

その他の回答 (2)

• hk_java2
回答No.3

Ascii文字の判定なら以下でも可能。 StringUtils.isAsciiPrintable(String str)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文字コードに関するものが苦手で思いつきませんでした。 試してみます☆

noname#91723
noname#91723
回答No.2

文字列をcharにして、Asciiかどうかだけ、文字と比較してはどうですか?あとは、どこかのライブラリを使うとか。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 すみませんが、charにしたあと、Asciiと比較するにはどのように比較したらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。