• ベストアンサー

Web上における全角/半角について

Web上における全角/半角について http://bekkoame.okwave.jp/qa6240322.html の回答7氏のお礼欄にて質問者が >コンピュータの世界で半角を使用するのは、ファイル名や、コーディングのときです。一般文章では、なるべくなら、全角を使うべきです。これは、コンピュータでなく、文章をを綺麗に見せるためのマナーですね。 と述べています。 私個人の経験ではWebに限らずコンピュータで作成する文書は、ひらがな・カタカナ・漢字は全角、英数字・記号は半角(もちろん一部例外はあり)にしたほうが読みやすいと思うのですが、一般的には上記質問者の言い分は正しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そんな決まりごとはありません。 個人の中で決めておいて、1つの文章やサイト・システム内で統一がとれていれば見易さ的には OKです。 んなこと、誰にも縛られません。 ビジネス文書とかならベツですが。 個人的にはすべて半角です。 全角英字・全角数字はなんか許せません。 そもそも英字・数字というものは元来半角であったはずだ、という観念があるからだと思います。 ファイル名には、全角文字は利用しないことがマナーです。 (マナーというか、普通にページアクセスできなくなる場合がある) 但し、半角カナの利用は基本的にはNGです。 ざっくり説明すると、半角カナというのは日本にしか存在しない文字なわけで、扱いがとても 困難なものになっています。 ですから、半角カナは使わないことが通例としてあります。 半角カナを利用するのは、携帯電話用サイトを作成するときくらいです。

rabona
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ビジネス文書とかならベツですが。 確かに全角・半角が混在した英数字があるビジネス文書なんて普通は目にしないですね。 >半角カナを利用するのは、携帯電話用サイトを作成するときくらいです。 不思議なことに携帯電話のメールに半角カナがあっても違和感を感じないものですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

>ひらがな・カタカナ・漢字は全角 >英数字・記号は半角 これが正しいです。 Windows Vistaの64BitをInstorlしたらErrorが出て.... こんな間延びした文は読み悪くて困る。    

rabona
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これでは読みづらいですよね。