- ベストアンサー
イラレでカレンダー作成。文字列が…
イラレ初心者で、10.03を使用しています。winです。 今回仕事でカレンダーを作ることになったのですが、過去のデータを見てみたら、縦列がセンター寄せになっていて、きれいに真ん中にそろっていました。 普通に作ると、 1 10 ↑のように、1が10の真ん中には表示されません・・・。 また、 sun 10 ↑も、sunの真ん中に10はきません。 どうやったら真ん中にそろえられるのか、いろいろ調べて試してみましたが、うまくいかず困っています。 説明がうまくできずに申し訳ありませんが、誰かわかる方よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AI10はあまり使わなかったので覚えていないのですが、 CS以降でしたら、 まず、長方形ツールで1日~31日までの日付を収めたい四角形を描きます。 A4の場合210mm×297mmなので、上下左右のマージンを10mm程度ずつとって 190mm×270mm程度でいいと思います。 オブジェクト>パス>段組設定で、 横 段数:6、縦 段数:7、段間隔は任意の値を入れてOKします。 横方向に7コ、縦方向に6コの四角形ができます。 すべての四角形を選択した状態で、 文字>スレッドテキストオプション>作成を選びます。 選択した四角形が順番に繋がった状態のテキストボックスになります。 文字ツールにして、四角形の中をクリックし、 1から31までをリターンで区切って入力します。 1つのボックスに1文字が入る様な文字の大きさを指定します。 または、ボックス自体の大きさをダイレクト選択ツールで調整します。 これで一月分作っておけば、後はリターンやデリートで調整するだけで、 自動的に続く文字が次のボックスに送られて行くので、 12ヶ月分のカレンダーが素早くできます。 後は左揃えか中揃えか右揃えか、とか、 フォントの種類や大きさ等を調整してみてください。 祝日を赤くする場合は、ダイレクト選択ツールで、 各文字を選択して色を変えてください。
その他の回答 (6)
- hatiboo
- ベストアンサー率42% (257/602)
データ拝見しました 日曜から土曜までの一週間が1行に入っていて、数字の間スペースも入ってるので 上下関係の文字の配列の統制は難しいようです 日ごと、月曜ごととかに、数字を配列して、編集した方が良いと思います その方が、各月で使い回し編集できると思います 新規で作られるようですね↓ がんばってください(^^ゞ
- miwa_28
- ベストアンサー率61% (29/47)
せっかくIllustratorで作るのですから、文字はテキスト状態から作成するべきです。 また、添付のサイトのカレンダーをどのようにIllustratorで使用しようとしているのかわかりませんが、画像として貼り付けるのはナシだと思います。 webで検索すると、下記URLのようにIllustratorのテンプレートをダウンロードできるサイトもありますから、下地にするならこういうものを使用したほうがよいですよ。テンプレートでは文字部分はアウトライン化されていると思います。フォントや文字組を調整したいのであれば、やはり手打ちし直してください。ひと月分作れば、他の月はその流用でできるので、手間というほどではありません。
お礼
そうですね。 やっぱり手打ちでやってみようと思います。 何度もありがとうございました!!
- hatiboo
#1です 最初のご質問では、イラストレーターでカレンダーを作ると お聞きしたので てっきり、文字の新規打ち込みだとおもってましたよ(笑) その表とは、文字として認識でるのものですか? ラスターデータなら、イラストレータでの編集は無理です
お礼
説明不足で申し訳ありませんでした><! http://www.himekuricalendar.com/calendar.cgi?year=2010&weekstart=0 こういったサイトからのコピペだったのですが・・・。 地道に打っていかないとだめなんでしょうか・・・・・
- miwa_28
どんなデータをコピーしたのでしょう。画像ですか? 画像であれば、Illustratorで変更を加えることはできません。 epsやaiデータなら、オブジェクトまたはレイヤーがロックされている場合があります。「オブジェクト」メニューから「ロック解除」、または「ウィンドウ」メニュー → レイヤーパレットでロックの切り替えができます。
お礼
http://www.himekuricalendar.com/calendar.cgi?year=2010&weekstart=0 ↑のサイトからコピペしたのですが・・・ 他、どのサイトのものでもコピペだとうまくいきませんでした><; 新規で打っていかないとだめなんですね・・・!
- miwa_28
Winですと、Control+Cとすると、文字列が中央揃えになります。 Control+Rで右揃え、Control+Lで左揃えです。 または、段落パレットを表示させて、パレットから選択することもできます。
お礼
早速ありがとうございました! やってみたのですが、これってもしかして、手打ちで打っていかないと、できないってことでしょうか?? あるサイトから、表になっているカレンダーをコピーしたせいか、反映されません><;
- hatiboo
お礼
ありがとうございます! なんとか作ってみます♪ ありがとうございました!