• ベストアンサー

FX 通貨ペア

ドル/円以外で、取引量も多く比較的値動きが大きい通貨ペアはどの組み合わせでしょうか? 値動きがあって、デイトレに適しているペアがあればご経験者の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuken_dec
回答No.3

取引量が多いのはドルストレート。 EUR/USDが圧倒的に多い。これで全取引量の約1/4。 次にGBP/USD、USD/JPYあたり。値動きを考慮するとGBP/USDはおもしろいかも。 さらに取引量は半分くらいになるが、AUD/USDも取引量は多く値動きがあるペア。USD/CHFもAUD/USDと同じくらい取引量はあるが、値動きは小さい。他にも取引量が多いものとしてはCAD/USDあたりだが、これも値動きは小さい。 ドルストレート以外で取引量が多いのはEUR/JPYやGBP/EURくらいだが、ドルストレートと比べるとかなり少ない。また、値動きの大きさはあまり期待できない。 http://www.uedaharlowfx.jp/knowledge/exchange/exchange_06.html

nandedaro_
質問者

お礼

リンク先参考になりました。 ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

世界で一番取引量が多いのは、ユーロ/ドルです。スプレッドも狭く1pipsから2pipsぐらいです。比較的取引もドル/円よりもクセがなく、やりやすいです。わりとお薦めの通貨ペアです。

nandedaro_
質問者

お礼

スプレッドが狭いのは助かります。 ありがとうございました。

回答No.1

ポンド/円です。 ドル/円が、2007年6月の高値124円台から2009年1月の安値87円台まで下がったのに対してポンド/円は、2007年7月の高値251円台から2009年1月の安値118円台まで暴落しています。 ちなみに現時点では、ドル/円95円台、ポンド/円157円台です。 また、日頃の上下もかなり激しいですので、稼げる通貨ペアNo.1です。 但し、稼げると言うことは、その逆もありますので、あとは自己責任で頑張って下さい。

nandedaro_
質問者

お礼

具体的にありがとうございました。 日中の動きを調べてみたいと思います。