- 締切済み
ムービーメーカー
パソコン初心者です。友達の結婚式に流す映像をムービーメーカーで作成したのですが、DVDには、やくことが出来ましたが、家庭のDVDプレイヤーでは再生できません。パソコンのメーカーはFUJITSUのFMV-BIBLONF40Xです。インターネットはつながっていません。このDVDをお昼には渡さないといけません。急いでいます(__)すみませんが至急教えて下さい(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 >FMV-BIBLONF40X この機種にはCOREL DVD MovieWriter5 for Fujitsuがプリインストールされています。 このソフトが通常のDVDプレイヤーで再生可能なDVD-VIDEOを作成するオーサリングソフトです。 ムービーメーカーで作成したものは最終的にどのフォーマットで書き出したのか不明ですが、WMVやAVIはDVD-VIDEOに採用されているMPEG2の規格ではないのでそのデータをそのままDVD-Rなどに書き込んでも単なるデータDVDで、一般の機器では再生不可能です。 ムービーメーカーで作成したデータはHDDに残っていますか? 本来は編集からMovieWriter5でやり直した方が良いのですが、時間がないようなのでムービーメーカーで作成したデータを流用してください。但し再エンコードとなるので画質は劣化します。 MovieWriter5を立ち上げて、ファイルのインポートで読み込みます。 チャプター打ち込み、メニュー作成も可能ですが、ただ再生できるだけで良いのならばそのまま「次へ」進んでも良いですが、画面下に容量を表示するバーがあります。MPEG2に変換後の容量をしめしますが、コレが緑ならばそのままで進んでもOK。赤ならば容量オーバーなのでプロジェクトの設定(画面下歯車のアイコン)でプロジェクトを変更する必要があります。MPEG設定の変更をクリックすると、何種類かのプリセットがあるので、赤表示がなくなるプリセットを選択してください。 ビデオカメラからの取り込みからDVD-VIDEOの作成、各動画ファイルの読み込みDVD-VIDEOの作成、HDD・DVDレコーダーで作成したDVD-VIDEOの取り込み、再編集も可能な非常に便利なソフトです。
- Zenon6329
- ベストアンサー率52% (50/95)
回答させていただきます。 ムービーメーカーで作った動画のファイル形式を 教えてもらえないでしょうか? おそらく、WMVファイルになってると思いますが 念のために聞いときます。